Разделы

Материалы » Проза о войне Василия Быкова » Биография Василия Быкова

Биография Василия Быкова

Быков Василь (Василий) Владимирович, белорусский писатель, родился 19 июня 1924 года в деревне Череновщина Ушачского района Витебской области, Белоруссия, в бедной крестьянской семье.

После окончания семилетки Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, однако вскоре вынужден был вернуться в деревню — отменили стипендии.

С 1939 по 1940 годы учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища.

В 1942 году был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в Саратове.

Окончил Саратовское пехотное училище

22 июня - дата, которая перевернула жизнь фронтовика и заставила его взяться за перо.

Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен. После войны начал работать в газете в Гродно, однако вскоре был снова призван в армию и до конца 1955 служил в одном из дальних гарнизонов на Курилах.

Демобилизовался лишь в 1955 году.

Возвратившись после демобилизации в Гродно (затем он переехал в Минск), Быков отдается литературному творчеству.

В начале Великой Отечественной войны мобилизован на оборонительные работы. С лета 1942 года служил в Красной Армии, окончил Саратовское пехотное училище. С 1943 года находился на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Дважды ранен, лежал в госпиталях.

В 1944 году родители получили извещение, что их сын погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками около Кировограда.

С действующей армией Василий Быков прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Старший лейтенант, командир взвода полковой, потом армейской артиллерии. Служил в Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке.

Демобилизовался в 1947 году, работал в Гродно в художественных мастерских, в редакции газеты «Гродненская правда».

С 1972 по 1978 год Василий Быков занимал должность секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В Минске Василий Быков жил с 1978 года.

В декабре 2002 года Василий Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. Тогда писатель сказал, что он «давно мечтал поселиться в Чехии, всегда симпатизировал этой стране и ее гражданам». В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел. Несколько последних лет Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный писатель Беларуси проживал в ФРГ, а до этого в Финляндии.

В Чехии Быков перенес операцию по удалению раковой опухоли желудка. В Беларуси писатель проходил реабилитацию после перенесенной операции, однако развитие болезни остановить не удалось…

Народный писатель Беларуси Василий Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском

Полезные статьи: