Разделы


Материалы » Биография А.С. Пушкина » Лицейский период

Лицейский период

В 1811 г. Пушкин был принят в Царскосельский лицей, открывшийся 19 октября этого года. Лицей был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Обучение здесь приравнивалось к обучению в высшем учебном заведении и состояло из двух ступеней: гимназический курс и краткий университетский курс. Учредители лицея предполагали, что выпускники его сделают хорошую карьеру на государственном поприще. Здесь должны были обучаться младшие братья императора Александра I - Николай и Михаил.

Александр Сергеевич впоследствии вспоминал лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

В лицее Александр Сергеевич Пушкин подружился с А.А. Дельвигом, И.И. Пущиным, В.Ф. Малиновским и В.К. Кюхельбекером. Эта дружба выдержала испытание временем, становясь с годами всё крепче. Кроме того, Пушкин подружился с Н.Н. Раевским, П.Я. Чаадаевым и П.П. Кавериным, которые в то время служили в лейб-гвардейском полку, расположенном в Царском Селе.

В лицее царил особый, «лицейский» дух. Преподаватели стремились привить воспитанникам культ чести и дружбы. Программа лицея должна была обеспечить максимальное развитие личности каждого воспитанника.

Поощрялись литературные опыты, издавалось несколько рукописных журналов. Лицеисты изучали классическую отечественную и европейскую литературу, учили латынь, французский и немецкий языки.

Пушкин писал стихи, пробуя себя во всех жанрах, создавал оды, баллады, романсы и элегии. При этом он часто заимствовал темы, мотивы и образы из произведений русских и французских писателей. В 1814 г. в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу».

8 января 1815 г. произошла историческая встреча двух поэтических эпох, уходящей и нарождающейся - Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Державина пригласили присутствовать на экзамене, где лицеисты читали свои стихи. Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе». В них, среди прочего, упоминался и сам Державин. Старый поэт пришёл от стихов в восхищение, но Пушкин, дочитав, в сильном смущении убежал и спрятался, так что его не могли найти, хотя Державин требовал разыскать юношу (он хотел его обнять). В апреле 1815 г. стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» было опубликовано в журнале «Русский Музеум».

В середине 1820-х гг. Пушкин познакомился с поэтом В.А. Жуковским, который в то время подолгу жил в Санкт-Петербурге. Жуковский высоко оценил необыкновенное дарование юноши. Он назвал Пушкина «надеждой нашей словесности» и в 1815 г. писал П.А. Вяземскому: «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».

Ещё в Лицее Пушкин был заочно принят в литературный кружок «Арзамас» («Арзамасское общество безвестных людей), одним из создателей которого был Жуковский. «Арзамас» задумывался как пародия на литературное общество. «Беседа любителей русского слова», многие члены которого придерживались консервативных взглядов на общество и литературу и выступали против реформы литературного языка. Заседания «арзамасцев» часто имели характер шутки, весёлой игры. Здесь сочиняли пародийные оды, вели уморительные протоколы заседаний. Все члены кружка носили прозвища, и Пушкина здесь называли «Сверчок».


Полезные статьи:

Новый этап реализма (50-е, 60-е годы) и проблема литературного героя.
Эти годы обогатили западно-европейский реалистический роман принципиально новым психологизмом. Реализм в эти годы приходит к своему апогею - к законченности. Необходимо было утвердить собственно человека и развенчать романтического геро ...

Основная часть
В стихах Пушкина для читателей всегда был важен, прежде всего, сам Пушкин как поэт и человек. «Его лирические стихи – это фазы его жизни, биография его души, - пишет А.И.Герцен, - в них находишь следы всего, что волновало эту пламенную ...

Художественные образы акцентуаций личности
Героев с экзальтированным темпераментом мы находим в литературе великое множество. Задаваясь вопросом о причинах пристрастия писателей к данной структуре личности, вспомним то, что говорилось уже об истерических личностях. Экзальтированны ...