Разделы


Материалы » Биография А.С. Пушкина » В Михайловском

В Михайловском

Теперь Пушкин должен был жить в Михайловском, под надзором светских и духовных властей, а также собственного отца, который взял на себя обязанность следить за поведением сына. В отцовский дом Александр Сергеевич приехал 9 августа 1824 г. Обстановка в семье была тяжёлой, часто возникали конфликты, пока, наконец, вся семья Пушкина не выехала из Михайловского, оставив ссыльного поэта на попечении няни Арины Родионовны.

Поэт не имел права выезжать из Михайловского, однако с внешним миром связи он не терял. Тесная дружба связывала его с помещицей П.А. Осиповой и её дочерьми. Поэт вёл переписку с друзьями и знакомыми. В 1825 г. Пушкина навестили И.И. Пущин и А.А. Дельвиг. В августе этого года состоялась встреча с А.М. Горчаковым.

Между тем Пушкин уже был признан великим поэтом. Сам Жуковский в ноябре 1824 г. писал ему «По данному мне полномочию предлагаю тебе место на русском Парнасе». В своё время Державин посвятил Жуковскому стихи, в которых передал молодому поэту свою лиру, а с ней и первенство в поэзии. Теперь Жуковский считал, что настало время уступить первенство Пушкину.

В Михайловском Пушкин подготовил к печати сборник своих стихотворений, который вышел в свет 30 декабря 1825 г., через 16 дней после выступления декабристов на Сенатской площади сборник «Стихотворения Александра Пушкин» разошёлся полностью за два месяца.

Ссылка в Михайловском оказалась очень плодотворной для Пушкина. Здесь он закончил третью главу и написал четвёртую, пятую и шестую главы романа в стихах «Евгений Онегин». Он создал также трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» (декабрь 1825) и стихотворения «Подражание Корану», «Я помню чудное мгновенье», «Сожжённое письмо», «Признание», «19 октября», «Андрей Шенье» и др.

Ночью с 3 на 4 сентября 1826 г. Пушкин получил приказ немедленно отправляться в Москву, где находился тогда новый император, Николай I, который совсем недавно был коронован.


Полезные статьи:

"У меня чахотка, не иначе..."
До сих пор спорят о том, был ли Чехову вполне ясен диагноз его болезни? И действительно, как мог Чехов, образованный врач, не увидеть у себя симптомы болезни и тем самым "просмотреть" ее? Над этим вопросом, по-видимому, задумыва ...

Образ Фауста в немецкой литературе и его интерпретация у Гёте
Основу сюжета составляет легенда о средневековом маге и чернокнижнике Иоанне Фаусте. Он был реально существовавшей личностью, однако уже при его жизни о нём стали складывать легенды. В 1587 году в Германии вышла книга «История доктора Фау ...

Фарс
Классическим образцом такого фарса может быть признана трехактная комедия «Плутни Скапена» (1671). Здесь перед нами неопытные молодые пары, влюбленные и неспособные противостоять препятствиям, которые чинят их браку расчетливые и скаредны ...