Разделы


Материалы » Лев Николаевич Толстой » «Все переворотилось...» Толстой в 70-е годы.

«Все переворотилось...» Толстой в 70-е годы.
Страница 1

Художественное исследование эпохи 1805—1820 годов побудило Толстого идти далее, в глубь русской истории, к эпохе Петра I.-Озабоченный проблемами современной ему действительности, писатель видел в Петровском времени «начало всего», «узел русской жизни».

Толстой перевернул горы исторических материалов, набросал'мно-жество вариантов начала будущего исторического романа. Одно­временно он работал над учебной книгой для детей — «Азбукой», для которой написал около шестисот статей и рассказов, в их числе «Косточка», «Акула», «Прыжок», «Кавказский пленник». Между тем в его сознании, начиная с 1870 года, созревал замысел нового романа. Первый его вариант был создан стре­мительно — за 50 дней марта-апреля 1873 года.

Однако потребовалось еще четыре года, заполненных и пе­дагогической работой, и борьбой с/голодом в Самарской губер­нии, потребовалось несчетное число переделок, порой доводивших автора до отчаяния, прежде чем роман «Анна Каренина» стал достоянием читателей. Он был закончен в 1877 году.

По словам Толстого, его новое произведение было написано «благодаря божественному Пушкину». Сохранился рассказ Толс­того о том, как он взял в руки том с прозой Пушкина и, «как всегда (кажется, 7-й раз), перечел всего, не в силах отор­ваться, и как будто вновь читал». Особенно привлек Толстого незаконченный отрывок «Гости съезжались на дачу .». Там идет речь о женщине, которая осмелилась нарушить правила аристо­кратического общества.

«Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нем глав­ную, основную мысль,— говорил Толстой.— Так, в «Анне Карени­ной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную, вследствие войны 12-го года .»

История родственных дворянских семей — Облонских, Щер-бацких, Карениных, Левиных — отразила один из переломных периодов истории России.

В. И. Ленин в статье «Л. Н. Толстой и его эпоха» (1911) говорит, что «эпоха, к которой принадлежит Л. Толстой и кото­рая замечательно рельефно отразилась как в его гениальных художественных произведениях, так и в его учении, есть эпоха после 1861-го и до 1905-го гг.». В. И. Ленин цитирует слова одного из героев «Анны Карениной» — Константина Левина, в ко­торых чрезвычайно ярко выражено, в чем состоял перевал русской истории за эти полвека:

.«Разговоры об урожае, найме рабочих и т. п., которые, Левин знал, принято считать чем-то очень низким, .теперь для Левина казались одни важными. «Это, может быть, неважно было при крепостном праве, или неважно в Англии. В обоих случаях самые условия определены; но у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть единственный важный вопрос в Рос­сии»,— думал Левин». Опираясь на роман Л. Н. Толстого, В. И. Ле­нин характеризует закономерности кризисной эпохи, «когда весь старый строй «переворотился» и когда масса, воспитанная в этом старом строе, с молоком матери впитавшая в себя начала, при­вычки, традиции, верования этого строя, не видит, и не может ви­деть, каков «укладывающийся» новый строй, какие общественныесилы и как именно его укладыва­ют, какие общественные с-илы спо­собны принести избавление от не­исчислимых особенно острых бедст­вий, свойственных эпохам ломки». В «Анне Карениной» Толстой ис­следует эту трудную, мучительную ломку в основном на уровне семейных отношений. Но семейная жизнь в ро­мане оказывается неотделимой от жизни дворянской и крестьянской России, где рушатся крепостнические основы и «укладываются» основы бур­жуазного строя; в этот период раз­ворачивается широкая, многосторон­няя деятельность демократических сил, идет мощная борьба в сфере идейной, научной, нравственной, под­вергаются пересмотру устои семьи, усиливается- движение за освобож­дение (эмансипацию) женщин. Герои романа живут в обществе, где превыше всего ставит­ся благопристойная форма, которой можно прикрыть все: взаим­ный обман, распутство, подлость, предательство. Живое, искрен­нее чувство здесь дико, неуместно, оно кажется направленным против самих основ этого общества и потому сурово порица­ется. Анна Каренина пытается вырваться из этого фальшивого, бездушного мира.

Героиня Толстого — один из обаятельнейших образов русской и мировой литературы. Она обладает ясным умом и чистым сердцем, к ней тянутся дети. Совсем юной ее отдали за преуспе­вающего государственного деятеля Каренина. «Они говорят: рели­гиозный, нравственный, честный, умный человек,— думает Анна о муже,— но они не видят, что я видела. Они не знают, как он восемь лет душил мою жизнь, душил все, что было во мне жи­вого .»

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Теоретические основы исследования. Заголовок. Виды и функции. Классификация заголовков
Заглавие – это имя текста. Существует две типологии газетных заголовков. В первой классификации заглавия различаются в зависимости от того, один или несколько элементов смысловой схемы текста выражает заголовок. По этому признаку выделяю ...

Социальная панорама Англии в романе Теккерея «Ярмарка тщеславия» и нравственная позиция писателя.
Двойное название. Роман без героя. Этим автор хотел сказать, что на изображаемом им базаре житейской суеты все герои одинаково плохи – все алчны, корыстолюбивы, лишены элементарной человечности. Получается, что если в романе и есть герой ...

Российская книжная палата (РКП) и ее издания
Российская книжная палата создана в 1917г. Это национальное библиографическое агентство (с 1917г.), информцентр универсальной библиографической информации в составе ГСНТИ (с 1980г.), один из ведущих научных и культурных центров, который в ...