Разделы

Материалы » История писательских организаций Калининградской области » Приложения

Приложения
Страница 2

Составлено по Писатели Калининградской области: - биобиблиографический указатель/ Сост. Н.В. Калинина; отв. ред. Н.А. Петриковец.-Калининград, 1984 г. С. 100. и по архивным данным ГАКО, Ф.Р-133.

Приложение

II

Биография ответственных секретарей калининградского союза писателей

Константин Бадигин

Первым председателем организации был Константин Бадигин, известный писатель-маринист из Москвы, он в те годы плавал капитаном в Мортрансфлоте. В довоенные годы прославился как капитан легендарного "Седова". Всего в 27 лет будущий писатель принял участие в легендарном дрейфе «Седова» в Ледовитом океане, целый год он дрейфовал во льдах Арктики. Указом верховного Совета СССР Константину Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он водил корабли в США и обратно, доставляя оттуда вооружение и продовольствие. К.С. Бадигин был начальником штаба морских арктических экспедиций Главсерморпути, руководил всеми перевозками в Арктическом бассейне. В общей сложности 30 лет он пробыл на капитанском мостике. Не покидая капитанского мостика, он создал десятки книг на морскую и историческую темы. Книги его и сегодня пользуются большой популярностью, и совсем недавно вышло в свет собрание его сочинений. К сожалению, К.С. Бадигин не долго пробыл в Калининграде. Уже на следующий год он покинул область.

Источник - Писатели Калининградской области: - биобиблиографический указатель/ Сост. Н.В. Калинина; отв. ред. Н.А. Петриковец.-Калининград, 1984 г. С. 100.

Илья Дмитриевич Жернаков

Он вошел в историю Калининградского союза писателей как второй, после Бадигина, секретарь этого союза.

Родился 2 августа 1920 года в селе Петропавловска Китайского района Курганской области. В начале тридцатых остался без родителей. Вынужден был переехать в Свердловск, где учился и работал на хлебозаводе. С 1935 года – житель села Коровина Оренбургской области. Где по окончании средней школы работал корреспондентом районной газеты «За большевистские колхозы».

С 1940-1946 год в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны (Воронежский и Брянский фронты). Был политруком, командиром снайперской группы, секретарем редакции дивизионной газеты. Писал стихи на злобу дня. После демобилизации трудился в редакции газеты «Уральский рабочий» в городе Свердловске.

В 1947 году по путевке ЦКВКП(б) приехал в Калининград. Работал в редакции газеты «Калининградская правда».

Член КПСС с 1940 года. В союзе писателей СССР с 1951 года. Принимал активное участие в создании областного литературного объединения, затем в создании профессиональной писательской организации. После короткого пребывания во главе этой организации Бадигина, в 1962 году избран ответственным секретарем областной писательской организации. И пробыл на этой должности до 1964 года.

Ист.По материалам личного фонда писателя ГАКО, Ф.Р-1048.

Валентин Петрович Ерашов

Русский писатель-фантаст. Родился

18 марта 1927 в деревне Альментьево Билярского р-на Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Окончил Калининградский педагогический институт в 1954. По образованию педагог-историк. Член КПСС с 1947. В прошлом комсомольский и партийный работник, кадровый военный. Награжден орденом "Знак Почета", медалями. Член СП СССР с 1962.

До 1976 года писал под псевдонимом Вл. Новиков.

После перестройке в 1990 году обратился к теме альтернативной истории. Его книга "Коридоры смерти" - одно из немногих произведений в этом жанре, повесть рассказывает о том, что было бы, проживи Сталин на неделю больше. Депортация евреев, организацию которой Ерашов реконструировал якобы на основании свидетельств современников, была описана им еще в начале 70-х, но повесть по понятным причинам удалось опубликовать только во время поздней перестройки. До сих пор повесть вызывает восхищение точностью реконструкции документов, выдуманных Ерашевым, но совпадающих с сохранившимися обрывками, и нападки ревизионистов, отрицающих подготовку депортации Сталиным. На должности секретаря областной писательской организации пробыл с 1964 года по 1967 год.

Ист. Писатели Калининградской области: - биобиблиографический указатель/ Сост. Н.В. Калинина; отв. ред. Н.А. Петриковец.-Калининград, 1984 г. С. 100.

Игорь Михайлович Пантюхов

Родился в 1937 году в городе Орджоникидзе. Школу и строительный техникум закончил в Барнауле. В 1960-1964 году служил на Балтийском флоте. Затем работал сотрудником алтайской краевой молодежной газеты и заочно окончил Литературный институт им. Горького. Член КПСС с 1961 года. В союз писателей принят в 1964 году. В Калининград приехал в 1967 году. 7 лет был во главе Калининградской писательской организации (с 1967 по 1974). На данный момент проживает в Барнауле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи:

Творчество В. Хлебникова
Творческий путь Хлебникова распадается на три периода: от 1905 до 1914 года, от 1915 до 1917, от 1917 до 1922. В первый период футуристическим движением. Для первых лет характерна противоречивость социальных позиций поэта, неославянофильс ...

Часть первая
Теперь я намерен поговорить о структуре. Часть первую можно разделить на семь сцен, или сегментов: Сцена I. Грегор просыпается. Он один. Он уже превратился в жука, но человеческие впечатления еще мешаются с новыми инстинктами насекомого. ...

Абсурдное рассуждение.
Главной особенностью этой книги является то, что «абсурд, который до сих пор принимали за вывод, берется здесь в качестве исходного пункта». Этим автор сразу подчёркивает своеобразие этого рассуждения. ...