Разделы

Материалы » История писательских организаций Калининградской области » Приложения

Приложения
Страница 5

Составлено по данным предоставленным председателем Регионального объединения СРП В.П.Лебедевым–Шапрановым.

Приложение

IV

Биография руководителей Региональной общественной организации писателей Калининградской области

Олег Борисович Глушкин

Родился в г. Великие Луки в 1937 г. В начале войны с семьёй эвакуирован в г.Чердынь на Урал, в 1944 г. возвратился в родной город, где окончил школу. После школы закончил Ленинградский кораблестроительный институт. В период учёбы занимался в литобъединении при Лениздате. После окончания института был направлен в Калининград, где с 1960 г. работал на судостроительной верфи и в рыбной промышленности, выходил в море на рыболовных траулерах. В Калининграде в 1962 г. вышли из печати его первые рассказы, а затем последовало издание ряда книг, в основном отражающих жизнь и труд рыбаков. Одновременно повести и рассказы были опубликованы отдельной книгой в г. Москве, а также в журналах Нева, Искатель и в альманахах Океан. В 1984 г. была издана книга «На благо российского флота» о моряках - декабристах. В 1985 г. был принят в Союз писателей. В 1990 г. избран председателем Калининградской областной писательской организации, в 1992 г. начал издавать первый за послевоенную историю области литературный журнал Запад России. Стал одним из составителей антологии произведений писателей, живших и живущих на территории бывшей Восточной Пруссии. Антология издана на немецком, польском и русском языках. Рассказы и повести Глушкина переводились на немецкий, польский и литовский языки, публиковались в журналах Baltija, Borussia и др.

В настоящее время Глушкин - заместитель председателя региональной писательской организации и руководитель литобъединения Балтийского флота.

Ист.Калининград литературный: книга для внеклассного чтения/ Организация писателей Калининградской области.- К-д, 2002.- С.343

Погоняев Сергей Васильевич

Родился 3 мая 1954 г. в Калининграде в семье служащих. Здесь прошло его детство и юность, служил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал матросом и докерманом на судах портофлота в Калининградском морском рыбном порту. Сейчас - заместитель директора ООО "Райпат Рос"

Стихи пишет с 19 лет. Занимался в литературном объединении "Родник". Стихи переводились на польский и немецкий язык.

В 1991 г. организовал региональную общественную организацию любителей творчества С. Есенина "Радово", которая существует и в настоящее время.

В 1993 г. принят в Союз российских писателей. В 1996 г. избирался председателем Калининградской писательской организации.

1996 - 2000 гг. был главным редактором журнала "Запад России". В настоящее время входит в редакционную коллегию журнала. Инициатор ежегодного конкурса "Молодые голоса".

Вячеслав Михайлович Карпенко

Родился 23 февраля 1938 года в городе Харькове. Окончил среднюю школу на Урале. Работал в геологических отрядах в Коми, Эстонии, Карелии. Учился в г. Ленинграде в мореходном училище.

В 1959 году по окончании учебы, направлен в Калининград. Служил на Балтийском флоте, после демобилизации ходил в море кочегаром, мотористом, механиком.

В 1965 году был заведующим отделом и ответственным секретарем в редакции газеты «Калининградский комсомолец».

В 1966 году вынужден уехать в Казахстан, в город Алма-Ату. Работал в редакциях газет, журналов, на киностудии. Писал сценарии для документальных фильмов и занимался переводом произведений казахских писателей. Заочно учился в Ленинградском государственном университете на факультете журналистики. В 1987 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Был членом редакционной коллегии и заведующим отделом критики литературного журнала «Простор», организатором театра под названием «Другой театр».

С 1984 член Союза писателей СССР, в настоящее время – член Союза российских писателей.

С 1997 года живет в Калининграде. Работает заведующим литературной частью «Другого театра» МУ КТК «Дом искусств».

С 2000 года по 2004 являлся председателем Региональной организации писателей Калининградской области, главный редактор Журнал «Запад России».

Лауреат пятой Артиады (Национальный Артийский комитет, город Москва) народов России за книгу прозы «Истинно мужская страсть» в 2001 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезные статьи:

«Детям ХХ века»
Двадцатый век своих детей снабдил Невиданным техническим прогрессом, А заодно снабдил упадком сил, Иначе именующимся «стрессом» Машины, автоматы, ЭВМ, Ракеты, лазеры, атомоходы… Но стали что-то скучными совсем Цари и повелители при ...

Эстетика и художественное творчество Вольтера
Вольтер по своим личным дарованиям был прежде всего мастером художественного слова. Как и все просветители, он ставил перед своим искусством ближайшие практические цели: воздействовать на умы посредством искусства и, создав новое обществе ...

Структура «Книжной летописи»
«Книжная летопись» состоит из разделов, в пределах каждого раздела выделяются подразделы, которые отражают книги и брошюры по более частным вопросам. Внутри подразделов выделяются рубрики и подрубрики. В пределах делений библиографические ...