VI

Руководители Балтийской писательской организации

Андрей Максимович Старцев

(3.07.1926 – 6.04.2008)

С 1943 по 1950 – служил в Военно-морском флоте, участник войны с Японией. В 1953 закончил Архангельский педагогический институт имени Ломоносова. Работал литсотрудником, собственным корреспондентом газеты «Правда Севера».

В 1964 году переехал в Калининград, где продолжил журналистскую работу в «Калининградской правде», позже стал главным редактором и директором Калининградского книжного издательства, а затем начальником редакционно-издательского отдела управления издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома.

Пять лет ходил в море на промысловых судах первым помощником капитана. И все годы своей работы, независимо от должностей, нагрузок и перегрузок, писал. Статьи, очерки, повести, рассказы.

Всесоюзная известность пришла в 1979 году, после публикации в журнале «Октябрь» и московском издательстве «Современник» романа «Сухой бор». Позже он добавил к роману повести «Черный ячмень», «Полгода в море», «Любовь в инпорту»…

С 1983 года – член Союза писателей, с 1991-го по 2000 год – председатель Калининградского регионального отделения Союза писателей России – Балтийской писательской организации, член правления Союза писателей России.

По материалам личного фонда писателя ГАКО, Ф.Р-1069.

Николай Александрович Василевский

Родился 10 мая 1949 года на стоянке цыганского табора близ деревни Тукалово, Жарковского района Тверской области. Раннее детство провел на колесах цыганского табора на одном месте долго не застаивались. В восемь лет мальчик сбежал из шатра в школу, за что был жестоко избит отцом, который в то время занимался куплей-продажей лошадей, кузнечным делом и очень хотел, чтобы его сын занимался этим цыганским делом. Но тяга к знаниям, образованию оказалась сильнее плетенного кнута. В 1958 году их семья переезжает на постоянное место жительство на Смоленщину, где в горняцком городе Сафоново, продолжая учебу в школе, впервые обнаруживает в себе чувство ритма и рифмы. Именно здесь, в Сафоново, где в последствии осел весь табор, были опубликованы в районной газете первые подборки стихов юного поэта. После окончания средней школы Николай Александрович работает токарем на заводе «Теплоконтроль» и через год поступает учиться на режиссерское отделение культурно-просветительского училища.

В 1969 году Василевский был призван в армию и служил на Северном Флоте.

В 1971 году, демобилизовавшись из армии, работал художественным руководителем молодежного цыганского ансамбля, Инструктором районного Дома культуры, заведующим автоклубом, инспектором отдела Культуры Сафоновского райисполкома.

В 1975 году переезжает на постоянное место жительства в Калининградскую область, в город Озерск, где трудится режиссером народного театра, директором районного Дома культуры, заведующим отдела сельского хозяйства районной газеты «Знамя труда» и поступает учиться в Московский литературный институт имени Горького. В 1984 году Николай Александрович назначается заместителем редактора Полесской районной газеты «Идеи Ильича», ныне «Полесский вестник», а в 1989 году – редактором этой газеты, но из личных соображений отказывается от данной должности.

Работает начальником отдела культуры и исторического наследия администрации Полесского района. Ему присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Член Союза журналистов и Союза писателей Российской федерации. В декабре 2000 года избирается председателем правления регионального отделения Союза писателей России – Балтийской писательской организации. На этой должности пробыл до 2003 года.

Ист.России - сердцем и умом… Союз писателей России. Калининградское региональное отделение: метод. пособие/ Калининград. Обл. Ин-т повышения квалификации и подготовки работников образования: Сост., предисл. С. Николайчук. – Калининград: Кладезь, 2005.- С. 83.

Светлана Григорьевна Николайчук

Родилась в городе Рига Латвийской ССР, в семье офицера. Первый язык, на котором заговорила, латышско-русско-украинский, первая школа – латышская, первые самые сильные впечатления – военный полигон в лесах под Сигуллой, где «стояли» военные лагеря и жили офицерские семьи. Первое и на всю жизнь увлечение – стрельба по мишеням. Так описывает свое детство Светлана Николайчук в краткой автобиографии.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полезные статьи: