Разделы


Материалы » Тема войны в немецкой литературе » Введение

Введение

В 70-х годах XIX века в немецкой общественной жизни произошли глубокие изменения. Вместо ряда мелких, полуфеодальных государств выросла объединенная под властью прусской династии Германская империя с бурно развивающейся промышленностью. Если в старой, раздробленной Германии в деревнях и селах жило 64% населения, в новой Германии сельское население составило всего 40%; крестьяне непрерывно уходили в город на фабрики.

Большинство немецкого народа почти ничего не получило от развития промышленности. Бедствовало крестьянство, особенно в Пруссии, разорялась мелкая буржуазия, рабочие получали нищенскую зарплату, работая по 12 часов в день.

Маркс и Энгельс руководили немецким рабочим движением. В 1890 г. организовалась социал-демократическая партия, которая на этом этапе возглавила борьбу немецких рабочих. В начале XX в. произошел ряд рабочих волнений, особенно усилившихся после русской революции 1905 г. Но в социал-демократической партии ведущую роль стали играть оппортунистические элементы. Поэтому в начале первой мировой войны лидеры немецких социал-демократов проголосовали за военные кредиты.

Подъем немецкой общественной жизни, начавшийся в 70-х годах, дал себя почувствовать и в литературе. В сложной обстановке, в непрестанной борьбе складывался немецкий критический реализм. Его противоположностью являлись различные течения натурализма и декадентства, которые в Германии, как и во всей Европе, получили большое распространение в конце XIX и начале XX века.

С конца 1917 г. Германия потеряла инициативу на Западном фронте, попытки перейти в наступление в 1918 г. ни к чему не привели. Под влиянием поражений начался распад германской армии. 9 ноября 1918 г. в Германии произошла революция. Вильгельм II бежал в Голландию. Германия капитулировала, и было подписано перемирие с западными державами. Уже в декабре 1918 г. реакционеры при поддержке правительства пытались осуществить контрреволюционный путч. Он был сорван революционным пролетариатом.

В то же время «Союз Спартака» (как именовалась в 1918 г. группа левых социал-демократов), собравшись на Всегерманскую конференцию, постановил организовать коммунистическую партию. Германская коммунистическая партия была создана 1 января 1919 г. Напуганное популярностью коммунистической партии у рабочих, правительство решило разгромить авангард пролетариата. Немецкий пролетариат оказался малоподготовленным, чтобы взять власть в свои руки. После убийства 15 января 1919 г. Карла Либкнехта и Розы Люксембург начались массовые аресты и расстрелы. Окончательно утвердилась буржуазная республика, получившая название Веймарской, так как в Веймаре 3 июля 1919 г. была принята ее конституция. Незадолго до этого, 28 июня 1919 г., был подписан Версальский мир. Для борьбы с трудящимися буржуазия использовала различные реакционные формирования.

В 1919 г. возникла созданная Гитлером малочисленная партия, демагогически названная национал-социалистской. Это было зарождение фашизма. Были другие тайные группировки фашистского толка, как «Стальной шлем», «Черный рейхсвер».

Годы Веймарской республики (1918—1933) наполнены бурными политическими событиями.

Германия, великая страна,

Зловонной уподоблена трясине,

Где все, чем в мире славится она,

Бесславно гибнет в липкой смрадной тине —

так характеризовал Гауптман эпоху фашизма.

Во время второй мировой войны многие писатели сражались в армиях союзников. Наконец, после страшных лет террора, после ужасов второй мировой войны, благодаря мужеству и воле народов человечество освободились от «коричневой чумы».

Многие немецкие авторы в своих произведениях обращаются к теме Второй мировой войны.


Полезные статьи:

Вместо предисловия
После смерти Бертольта Брехта прошло немало лет… Предсказания недоброжелателей не оправдались: драматургия и поэзия Брехта не только не ушли в прошлое, но с каждым годом приобретают все большее число друзей. Идеи Брехта по-прежнему совре ...

«Навсегда»
Как безнадежно слово «навсегда»… О, как мне с ним не хочется смириться! Уходишь – и конец… Исчезнешь. И тогда Лишь только по ночам мне будешь сниться. Пока ты рядом был – ты был со мной, Рука об руку, в сердце, в каждой мысли. Пуска ...

Социально-философские воззрения О. Хаксли
Очевидно то, что антиутопическая линия в творчестве Хаксли неразрывно связана с его агностически-пессимистической концепцией мира, с его идеей невозможности познания объективной действительности вообще и объективной основы любой ценности ...