Разделы


Материалы » Тема войны и любви в творчестве поэтессы Приднестровья Анны Волковой » Заключение

Заключение
Страница 1

Для начала в заключении я хочу написать статью Анны Волковой «Почему я пишу стихи?»

Наверное, потому, что не могу их не писать. Нахлынет, захватит, и до тех пор будет мучить это странное, через край переполняющее чувство, пока не выльется на бумагу словами, не выстроится в строчки.

Почти всегда стихотворение – это результат какого- то душевного потрясения, чего-то выбивающего из привычной жизненной колеи, такого, что ранит душу, мимо чего нельзя равнодушно пройти.

В этом сборнике – стихотворения разных лет и гражданские и лирические. В них – история нашей Республики, защита прав человека, героическая борьба против агрессии Молдовы в 1992 году, судьбы людей, которые все это пережили и выстояли. Упомянуты те, кто подставил под нелегкую ношу свои плечи, те, кто рисковал своей жизнью ради других, не отсиживаясь в стороне, те, кто отдал жизнь за Республику, свободу, мир в нашем доме.

Мои стихи – лишь малая толика благодарности и дань их светлой памяти. Надеюсь, что они найдут отклик в сердцах приднестровцев, ведь написаны мной отнюдь не с позиции наблюдателя: во многих событиях мне самой довелось принимать участие, а большинство героев мне близко знакомы.

Приднестровскую Молдавскую республику я воспринимаю как дитя, у колыбели которого. Мне довелось стоять.

А лирика… Я не была бы женщиной, если бы не мечтала о любви, не страдала бы от предательства и измены, не плакала бы, повторяя: «Господи! Ну, почему я такая несчастная! », не мучилась бы сомнениями, не радовалась б, не сопереживала бы с друзьями, не восхищалась невыразимо прекрасной и каждый раз новой природой.

Мои стихи – моя жизнь. Дарю их вам, мои дорогие читатели!

Проанализировав стихотворения Анны Волковой, посвященные теме Великой Отечественной войны («Солдаты Победы», «Защитникам народа», «Памяти гвардейцев», «Поднявший меч – пусть от меча падет», «Ветеранам Великой Отечественной войны»), мы убедились в правоте нашей рабочей гипотезы – Анна Волкова презирает войну и восхищается людьми, защищавшими свою родину. Наибольшая благодарность выражается в стихотворениях: «Солдаты Победы», в этом стихотворении описывается праздник в честь солдат, вернувших мир в родимый дом; «Защитникам народа», где идет обращение к военным, защитникам народа и не уважает людей, не обладающих патриотизмом и бессовестностью; «Памяти гвардейцев», в котором описываются конкретные люди: Василий Воронков, Сергей Титовский, Леонид Толстенко и Сергей Шинков, отдавшие свою жизнь за Родину; «Ветеранам Великой Отечественной войны», посвященное отцу Анны Волковой – Захару Герасимовичу и призывающее к уважению по отношению к ветеранам, спасших нас от фашизма. Презрение к войне наблюдается во всех стихотворениях, но больше всего в «Поднявший меч – пусть от меча падет!» Читая его, как будто попадаешь в те времена, слышишь и стон матерей, и горький плач сирот, представляешь молодых девушек в косынках вдовьих и при этом не теряешь чувство патриотизма, а наоборот - увеличиваешь его.

Война – это страшное дело, не вызывающее никаких эмоций, кроме как презрения. Если быть едиными, то можно избежать самого страшного – потери близких, любимых и родных!

Во второй части работы мы обсуждали и менее важную тему любви в различных ее проявлениях: к детям, к мужчинам, к женщинам. Но Анна Волкова не описывает банально - романтические отношения, в которых наблюдается гармония, идилия и все идет, как по маслу. Наоборот, поэтесса ПМР показала оборотную сторону любви – ту, которая приносит боль и разочарование, потому что становится безответной. Из этих стихотворений следует, что Волкова призывает всех бороться за свою любовь, быть всегда ей верной и бескорыстной.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Как Гоголь притворился сумасшедшим
В Нежинской гимназии, хотя и редко, но применялись телесные наказания. Нестор Кукольник рассказывает, как однажды, еще в нижних классах, Гоголь чем-то провинился и чтобы избежать наказания, притворился сумасшедшим. "Плохо, брат! - ск ...

"Ich sterbe"
Весной 1904 года здоровье Чехова настолько ухудшилось, что врачи потребовали его срочного отъезда на заграничный курорт. Для этой цели был избран Баденвейлер, горный курорт в Шварцвальде. Накануне отъезда Чехова посетил Николай Телешов. & ...

Вступление
Комедия едва ли не самый трудный жанр литературы. О природе комического эффекта размышляли философы древности и новейшие теоретики искусства, но никто еще не дал исчерпывающего объяснения. Английский драматург Сомерсет Моэм заявил, что «в ...