Разделы


Материалы » Светила турецкой литературы » Историки, официальные историографы

Историки, официальные историографы
Страница 1

Ашик паша-заде (1492/3 — после 1484)

Один из наиболее ранних османских историографов, родился неподалеку от Амасии. Сын дервиша и сам дервиш, он принадлежит к категории дервишей, которые сотрудничали с властью, что не мешает ему в некоторых случаях подчеркивать свою оппозиционность в его Хрониках дома Османов (Тева-рих-и аль-и Осман), начатых в 1476 г. Для того чтобы заинтересовать своего читателя или слушателя, он вставляет в свое повествование массу анекдотов и забавных историй.

Шукрулла (ум. в 1488)

Посланник Мехмеда II при тюркском султанате в Малой Азии Каракоюнлу, он стал автором Всеобщей хроники Османов.

Энвери

Об Энвери известно лишь то, что он написал в 1464 г. Книгу министра (Дустур наме), посвященную великому визирю Махмуду-паше (правившему с 1457 по 1468 г.). В его повествовании, написанном в стихах, рассказывается о деяниях бейлика в Малой Азии эмиров Айдыиа середины XIV в.

Идрис Бидлиси (ум. в 1520)

Поэт, подвизавшийся при дворе Сефевидов, перешел ко двору Баязида II для того, чтобы избавиться от возраставшей власти Шах Измаила. По просьбе султана он, взяв за образец пышный стиль персидских историков, написал труд Восемь видов рая (Хешт Бихешт), в восьми главах которого проследил историю правления первых восьми османских султанов, от Османа до Баязида II. Кроме того, он написал целый ряд трактатов на самые разные темы.

Орудж (ум. после 1500)

Служил письмоводителем в Эдирне, где в 1499— 1500 гг. создал благотворительную организацию. Он автор Хроник дома Османов (Теварих-и аль-и Осман), представляющую собой компилятивный труд из ряда анонимных хроник.

Турсун-бей (прим. 1426 — после 1500)

Его отец обосновался в Бурсе, где дядя стал вали. Молодой Турсун следовал скорее бюрократической, чем военной карьере. Учился в медресе, затем стал дефтердаром, сыграл заметную роль в первой переписи в Стамбуле после его завоевания. Перешел под покровительство Махмуда-паши и, когда тот достиг поста великого визиря, был назначен главой писарей Дивана. В 1488 г. написал Историю завоевателей (Тарих-и абул-Фатх), охватывающую период царствования Мехмеда II и шесть первых лет царствования Баязида П.

Нешри (ум. около 1520)

Предполагают, что он принадлежал к улемам Бурсы. Он был в османском лагере в момент смерти Мех-меда II в 1481 г. и, как он пишет в своем повествовании, свидетелем беспорядков, устроенных янычарами в Стамбуле. Он является автором произведения под названием Джихан-нума, завершенного в 1483 г. От этого труда, изначально задуманного как Всемирная история, сохранилась лишь одна из шести частей, та, которая касается истоков османской династии до трех первых годов правления Баязида П.

Кемаль паша-заде (1468? —1534)

Выходец из крупной семьи военных, он по традиции начал карьеру в коннице сипахи, но затем покинул военную стезю ради книг и пера. В 1515 г. занимал должность судьи (кади) в Эдирне, потом был назначен кадиаскер Анатолии, затем, в 1526 г., шейх улъ-ислам, и на этой должности оставался до самой смерти. Он прославился не только как историк и поэт, но и как знаток в науках. Он превзошел всех османских историков своим образным и великолепным языком. Он является автором трактата, призванного показать обязательный характер войны против Измаил-шаха из династии Сефевидов. Это был очень плодовитый писатель, которому приписывается около двухсот трактатов по истории, художественной литературе, грамматике, богословию и праву. Он автор Хроник османской династии (Теварих-и аль-и Осман) от царствования Мехмеда I до эпохи правления Сулеймана Великолепного.

Са'ади

Сын отступника, он был представителем придворной историографии, испытал сильное персидское влияние. Он автор Книги Селима (Селим-наме), написанной в честь султана Селима I (1512—1520).

Джелалзаде Мустафа Челеби (1490—1567)

Историк, более известный под именем Ходжа Нишанджи. Письмоводитель султанского Дивана, он с 1518 по 1523 г. был личным секретарем великого визиря Пири-паши и с 1523 по 1534 г. — личным секретарем его преемника Ибрагима-паша. От планировавшегося как описание всей империи и его управления труда в тридцати томах остался единственный, последний том. В нем дано всеобъемлющее и подробное описание правления Сулеймана Великолепного до 1555 г.

Страницы: 1 2 3


Полезные статьи:

Владимир Набоков - "Превращение" Франца Кафки
Как бы тонко и любовно ни анализировали и ни разъясняли рассказ, музыкальную пьесу, картину, всегда найдется ум, оставшийся холодным, и спина, по которой не пробежит холодок. " .воспримем тайну всех вещей", - печально говорит се ...

Андре Жид (Andre Gide) 1869–1951. Фальшивомонетчики (Faux-Monnayeurs) — Роман (1926)
Место действия — Париж и швейцарская деревушка Саас-Фе. Время сознательно не уточняется. В центре повествования находятся три семейства — Профитандье, Молинье и Азаисы-Ведели. С ними тесно связаны старый учитель музыки Лалеруз, а также дв ...

Приложения
Приложение I Список членов калининградского союза писателей на 1991 год № Фамилия И.О. Литератур- ный жанр Годы жизни Год принятия в писательскую организацию 1 Бархоленко Алла Федоровна прозаик 10. 01.1933 ...