Разделы


Материалы » Размышления о Татьяне Лариной и идеале девичества XIX века

Размышления о Татьяне Лариной и идеале девичества XIX века
Страница 1

В России самым популярным поэтом по-прежнему остается Пушкин. Его значение столь велико, что все его творения объявляются самыми выдающимися произведениями в русской литературе.

Мои любимые произведения – это, конечно, сказки, «Капитанская дочка», «Повести Белкина». Ну, а самое любимое, несомненно, вершина творчества поэта – роман «Евгений Онегин».

Честно признаться, не очень понимая глубины пушкинских мыслей, я была сразу очарована музыкой строф.

Однажды, переключая телевизионные каналы, неожиданно попала на передачу, где критик разбирал оперу «Евгений Онегин». На экране то и дело появлялась упитанная оперная дива преклонного возраста, исполняющая партию Татьяны Лариной. Моя любимая Татьяна предстала несколько в ином образе, чем я всегда себе воображала!

А действительно, подумалось мне, сколько было лет Татьяне Лариной, когда она впервые встретила Евгения Онегина? Я взяла с полки том Пушкина и стала читать. Но никак не могла найти прямой ссылки на возраст Татьяны.

Но вот, в начале четвертой главы, появляется упоминание о возрасте:

Кому не скучно лицемерить, Различно повторять одно, Стараться важно в том уверить, В чем все уверены давно, Все те же слышать возраженья, Уничтожать предрассужденья, Которых не было и нет

У девочки в тринадцать лет! Так точно думал мой Евгений .

Эти мысли занимали Евгения после того, как он получил письмо Татьяны.

Но ведь не для рифмы же вставлено чисто тринадцать! Можно было бы тогда написать и «шестнадцать», и «семнадцать».

Нашла в романе и другие откровенные намеки на юный возраст героини:

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой .

И еще:

Британской музы небылицы Тревожат сон отроковицы.

Отрок, отроковица - возраст от 7 до 15 лет, утверждает знаменитый толковый словарь Владимира Даля, а Даль был современником Пушкина.

Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?

И полно, Таня! В эти лета

Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь.

Получается, что «в эти» (то есть Танины) лета няня уже пошла под венец. А было ей тогда 13 лет, она сама рассказывала Татьяне.

Продолжаю читать четвертую главу:

.получив посланье Тани, Онегин живо тронут был . Быть может, чувствий пыл старинный Им на минуту овладел; Но обмануть он не хотел Доверчивость души невинной.

Выходит, Евгений просто не захотел погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет:

Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет.

Но почему же Пушкин назначил своей любимой героине столь юный возраст? Все другие влюбленные героини были у него постарше. Но, будучи уверенным в том, что у Пушкина нет ничего случайного, можно предположить, что он сознательно сделал Татьяну такой молоденькой.

Если бы Онегин отверг любовь семнадцатилетней Лариной, то о степени его душевной черствости не возникало бы вопросов.

Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя.

А если предположить, что текст четвертой главы, где упоминается тринадцатилетняя девочка – не более, чем лирическое отступление, что оно не относится конкретно к Татьяне Лариной?

Кроме того, если Татьяне 13 лет, то ее сестре Ольге тогда вообще неполных 12, а ее юному жениху Ленскому нет еще и 18-ти. Сватовство к 11-летней девочке даже во времена Пушкина кажется странным.

В таком возрасте девочкам полагались только детские балы. В те времена обычный возраст, в котором дворянские девушки выходили замуж, составлял 17-19 лет.

У Пушкина упоминается также:

Качая важно головою,

соседи шепчут меж собою:

пора, пора бы замуж ей! .

Неужели в 13 лет она сподвигла соседей на такие рассуждения?

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Романтизм М. Горького
В конце 90-х годов читатель был поражен появлением трех томов «Очерков и рассказов» нового писателя – М. Горького. «Большой и оригинальный талант», – таково было общее суждение о новом писателе и его книгах. Растущее в обществе недовольс ...

Публицистический характер поэзии Роберта Рождественского
«Роберт Рождественский – это наше здравомыслие, наше душевное равновесие, наше душевное здоровье, - писал Лев Аннинский, - это наша природная цельность, наше первое самоопределение в близком мире». Роберт Рождественский – один из известн ...

Абсурдная свобода.
Человек всегда стремиться к ясности и связности происходящего и истин. Но высший смысл мира не постижим человеку, поэтому есть только две достоверности «- мое желание абсолюта и единства, с одной стороны, и несводимость этого мира к рацио ...