Разделы


Материалы » Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич
Страница 2

Первым общественным выступлением Радищева был перевод книги Мабли «размышление о греческой истории», в которой французский просветитель, прославляя гражданские добродетели и демократический характер государственных учреждений древней Греции, нападал на тиранов. Материалы истории перекликались с современностью, позволяли под покровом истории осуждать монархическую власть. Этим и воспользовался Радищева. Его намерение с особой силой и откровенностью проявилось в примечаниях, которыми он снабдил переводимую книгу. В одном из них он смело пишет, что самодержавие есть «наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Так в число русских просветителей вошел новый деятель.

В мае 1773 Радищев перешел из сената в штаб финляндской дивизии, где проработал до марта 1775. Это были годы крестьянского восстания под руководством е. и. Пугачева. Служба в качестве обераудитора (дивизионного прокурора (знакомство с делами беглых рекрутов раскрыли Радищеву жизнь крепостного крестьянства, злоупотребление помещиков при продаже рекрутов, преступный действия правительства. Военная служба помогла Радищеву следить за ходом крестьянского восстания, читать приказы военной коллегии, знакомиться с манифестами Пугачева, в которых были высказаны надежды и требования народа. Восстание Пугачева явилось определяющей вехой в идейном развитии Радищева. Русская действительность, социальные противоречия эпохи, вылившиеся в могучую крестьянскую войну против своих угнетателей, довершили воспитание Радищева. Впервые с такой потрясающей очевидностью раскрылась для него ненависть крестьян к своим поработителям.

Уйдя в отставку, Радищев женился в 1775 на племяннице своего университетского товарища - Анне Васильевне Рубановкой. В 1777 он вернулся на службу, поступив в коммерц-коллегию, руководителем которой был гражданин воронцов, либеральный вельможа, настроенный оппозиционно к Екатерине. Огромные знания Радищева, его честность и принципиальность в исполнении своего служебного долга были замечены высоко оценены Воронцовым. Он приблизил к себе Радищева, между ними возникли дружеские отношения. В 1780 он рекомендовал Радищева для работы в столичной таможне. Десять лет служил Радищев в таможне в должности помощника Даля. В апреле 1790 он был официально назначен ее директором. 1780-е годы, проведенные в Петербурге, были годами напряженной работы - служебной и литературной. Много времени отнимала семья. В 1783 после непродолжительной болезни умерла жена Радищева, оставив ему четверых маленьких детей - трех сыновей и дочь. Приходилось заниматься воспитанием детей и всеми домашними делами.

Служба Коммерц-коллегии, а потом в таможне не могли удовлетворить Радищева. Он стремился к деятельности на благо страждущего в оковах народа.

Радищев принимает решение выступить единым фронтом с просветителями и передовыми писателями, избрав для этого писательскую деятельность, рассматривая свободное слово как сильное оружие в борьбе. Предстояло написать правду о политическом строе России, о положении народа, о деспотизме Екатеринского правления, об антинародности любой формы монархии, о революции, которая одна только может преобразовать отечество на началах вольности.

В 1780 Радищев написал «Слово о Ломоносове», в котором дал высокую оценку замечательному русскому деятелю - ученому и поэту. В 1782- « письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего», посвященное открытию в Петербурге памятника Петру 1 работы Фальконе. В 1783 Радищев закончил оду «вольность»- первое революционное стихотворение в России. В ней Радищев приветствовал победивший американский народ, славил его революцию. Ода – произведение огромного философского и политического содержания, в ней была изложена теория народной революции. Ода Радищева « вольность» глубоко лирична, она воссоздает духовный облик автора - первого русского революционера. В 1787 Радищев закончил автобиографическую повесть « житие ф. в. Ушакова», посвященную воспоминаниям о годах, проведенных в Лейпцигском университете. Повесть рисовала образ положительного героя - человека и гражданина, готового к борьбе за свободу своего народа.

С середины 80-х годов Радищев приступил к работе над главным своим сочинением – «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором мужественный писатель ставил коренные проблемы русской революции. Книга отличалась необыкновенной широтой охвата явлений русской действительности и глубиной проникновения в социальные противоречия эпохи. Весной 1789 «Путешествии» было отдано в цензуру. Цензор по небрежности дал разрешении печатать книгу, не прочитав ее. В мае 1790 книга уже продавалась книжной лавке Зотова в гостином дворе. 30 июня 1790 Радищев по приказу Екатерины был арестован и заключен в Петропавловскую крепость в июле 1790 Радищев был сослан в далекий сибирский острог – Илимск.

Страницы: 1 2 3


Полезные статьи:

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы
А.В. Карельский, анализируя аспекты отношения романтизма к социально-политическим последствиям революционных преобразований в Европе на рубеже XVIII-XIX вв., постулировал важные методологические положения, основное содержание которых закл ...

Реформирование русского книгопечатания Петром Появление газеты. Книга в политической пропаганде и идеологической борьбе.
Начало 18 века явилось важным периодом в истории русского книгопечатания и книжного дела в целом. В первой четверти 18 столетия был проведен ряд государственных реформ в различных областях. Значительную роль в проведении этих реформ сыгра ...

Новый этап реализма (50-е, 60-е годы) и проблема литературного героя.
Эти годы обогатили западно-европейский реалистический роман принципиально новым психологизмом. Реализм в эти годы приходит к своему апогею - к законченности. Необходимо было утвердить собственно человека и развенчать романтического геро ...