Разделы


Материалы » Любовь и ее загадка

Любовь и ее загадка
Страница 1

Любовь есть самое необъяснимое чувство человека.

Ей посвящено множество томов поэзии и прозы, но она так до конца и не понята. Поэзия тысячи лет без устали твердит: истинной любви более, чем нам дано понять; любовь — это родство между нашим существом и звездами, горящими на небе.

Кто-то из философов однажды обмолвился, что опыт любви — самый потрясающий опыт человека. Любовь пытаются понять, систематизировать, загнать в рамки ответить на вечный вопрос — почему люди любят. Но это невозможно и, чтобы понять, например, любовь Петрарки к Лауре — «заурядной жене», имевшей 11 детей! — надо углубиться не в архивы, а в тот самый потрясающий опыт человека.

Входя в жизнь человечества, любовь меняет весь строй её ценностей. Это совершенно новый стимул человеческого поведения, и, появляясь, он бросает свой отсвет на все другие стимулы, смещает их равновесие, резко меняет пропорции. Простота человеческой жизни теперь пропадает, рождение любви запутывает, усложняет индивидуальную жизнь, лишает её былой ясности и цельности. И давным-давно стало понятно людям: любовь приносит человеку не только свет, но и мрак, она не только поднимает, но и гнетёт человека.

Вместе с тем, любовь – это единственный способ понять другого человека в его глубочайшей сущности. Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины.

И еще: любовь — это то, что каждый раз надо открывать заново. На вопрос, что же есть любовь, невозможно дать один-единственный ответ, который бы годился для всех времен и всех людей. И сколько бы поэты, философы, психологи, влюбленные не давали прекрасных и полных ответов — поколения, идущие вслед за ними, будут искать и находить новые.

В 1888 году известный шведский драматург Август Стриндберг создал одну из самых неоднозначных своих пьес «Фрекен Жюли». Судьба пьесы была достаточно сложной: издатель отказался печатать ее, мотивируя свой отказ тем, что она «слишком смелая и слишком натуралистичная»; первое представление пьесы состоялось частным образом в студенческом обществе и потерпело неудачу из-за того, что были нарушены многие требования самого Стриндберга. А потом «Фрекен Жюли» оказалась на долгие годы запрещенной цензурой и лишь с 1906 года ее начали с успехом ставить на сценах стокгольмских театров.

Сюжет пьесы предельно прост: юная графиня, играя с огнем, отдается молодому лакею, а потом, после неудачных попыток взвалить на него решение неразрешимых проблем ее собственного существования, следует его полусовету-полуприказу покончить с собой.

Что стало причиной трагедии?

Неразделенная любовь? Нет, отвечает сам автор: «Трагическую судьбу фрекен Жюли я мотивировал ря­дом обстоятельств: изначально материнские инстинкты; неправиль­ное воспитание отца; пробудившаяся природа; влияние жениха на слабый выродившийся мозг . И, наконец, случайность, столкнувшая героев в одной комнате, плюс накаленная отвага соблазнителя».

Отсутствие любви? Очень даже может быть . Тонкой красной нитью через всю пьесу проходит мертвящая пустота от ее отсутствия: мать девушки, питавшая отвращение к браку, но вышедшая за ее отца и всю жизнь мстившая ему за нелюбовь к нему. Несчастной фрекен Жюли не досталось материнской любви: «Я появилась на свет, насколько могу судить, вопреки ее воле». Потом мать научила ее презирать и ненавидеть мужчин — «И я поклялась, что никогда не стану рабой мужчины». Эта «наука» разрушила помолвку девушки с ее женихом и толкнула ее в постель к слуге — к человеку, который с точки зрения матери просто не являлся мужчиной.

Слуга Жан — неглупый, честолюбивый молодой человек, разрывающийся между своими амбициями и рабским характером, — поначалу польщен вниманием своей госпожи и вдруг свалившейся на него чувством превосходства над ней; но его влечет к девушке совсем не любовь, а желание раба поквитаться со своим хозяином.

Гостила ли вообще любовь в этом доме? Может быть, мы найдем ее у еще одного персонажа пьесы — кухарки Кристины, не оторвавшей еще, в отличие от юной графини и лакея, свои корни от народа? Если судить по ее словам, она всерьез пытается жить моральной, добропорядочной жизнью. У нее есть своеобразная гордость и чувство собственного достоинства. Ей нравится Жан, она не прочь выйти за него замуж — но любит ли она его? Ответ на этот вопрос, мне кажется, со всей очевидностью появляется в ее планировании будущей семейной жизни с Жаном. «Пора бы тебе приискать себе что-нибудь, раз мы собираемся пожениться», — говорит она ему. — «Можно в швейцары на­няться или куда-нибудь на фабрику в стороне. На казенных хлебах не больно разъешься, зато вернее они, да и пенсия жене и детишкам положена». Прекрасная мысль — пожениться. Да, одним из самых распространенным воплощением любви является брак, когда любящие люди соединяются в желании жить вместе, вести хозяйство, делит невзгоды и радости, растить своих детей. В своих «брачных» новеллах Стриндберг выдвинул но­вое — по сравнению с Ибсеном, автором «Кукольного дома» и «Приви­дений»,— решение женского вопроса. Так, в предисловии к сборнику «Браки» морали и идеологии буржуазного брака он принципиально про­тивопоставляет свой идеал — «крестьянскую семью с ее «естественным» распределением обязанностей между полами». Но о чем думает Кристина, строя свои планы насчет пенсии, положенной ей в случае утраты кормильца (то есть смерти мужа)? О том, что смерть мужа (но любимого ли человека?) не должна повлиять на ее материальное благосостояние. И только!

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Джон Донн
Джон Донн (1572-1631), как и Бен Джонсон, творил на рубеже двух веков. Первые свои произведения он написал еще в XVI столетии. В его поэзии, особенно в начальный период творчества, еще звучат голоса могучей поры Возрождения. В ранних сти ...

Вместо предисловия
После смерти Бертольта Брехта прошло немало лет… Предсказания недоброжелателей не оправдались: драматургия и поэзия Брехта не только не ушли в прошлое, но с каждым годом приобретают все большее число друзей. Идеи Брехта по-прежнему совре ...

Детство и юность Гете
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 г. в обеспеченной бюргерской семье, в городе Франкфурте-на-Майне. Дед его со стороны матери занимал видное положение в городе. Дед со стороны отца был сыном ремесленника. Отец будущего поэта б ...