Разделы


Материалы » Библиографическое издание Российской книжной палаты как источник информации » Вспомогательные указатели

Вспомогательные указатели
Страница 1

Вспомогательные указатели позволяют более рационально осуществлять поиск библиографической информации.

Отдельным изданием один раз в квартал, выходит выпуск «Книжная летопись. Вспомогательные указатели», содержащий именной, предметный, географический указатели и указатель ошибочных ISBN.

Именной указатель

«Именной указатель» включает имена авторов, составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов, авторов вступительных статей, предисловий, послесловий и т.п., комментаторов и др. лиц, участвовавших в создании отраженных в «Книжной летописи» изданий, а также упоминаемых в них лиц. Авторы – однофамильцы с одинаковыми инициалами объединены в одной рубрике. В рубрике имя лица представлено фамилией и инициалами, или в сокращенной форме (криптонимом), или личным именем, а также псевдонимом, имеющим характер фамилии. Рядом с каждой фамилией указывается номер, под которым приведены библиографические записи соответствующих книг в летописи, язык, на котором издана книга. В тех случаях, когда книги посвящены какому-либо лицу, регистрационные номера приводятся в круглых скобках, например:

Пушкин А. С. 38212, (39043, 3909), 40060, (42711), 43369, (43374, 43377),

Пушту 43512, 44544, арм. 45391, араб. 46156, (узб. 46148, 47170), 48199, (молд. 49025)

Предметный указатель

Предметный указатель раскрывает содержание книг, зарегистрированных в «Книжной летописи», в том числе художественной литературы для взрослых и детей. В указателе не получают отражения сборники многотемного содержания. Не включается в него также комплексная литература об отдельных лицах (персоналия), получающих отражение в именном указателе. При составлении предметного указателя используются предметные рубрики печатных карточек Российской книжной палаты с некоторыми изменениями и сокращениями. Подзаголовки, отражающие форму и назначение произведений печати, как правило, опускаются (например, «сборники», «тезисы докладов», «учебники и пособия» и т.п.). В предметном указателе широко применяются тематические подзаголовки, конкретизирующие заголовок рубрики. Упорядочение предметных рубрик по алфавиту осуществлено с применением вычислительной техники. Предметные рубрики строятся по логическому принципу. Как и в именном указателе, напротив каждого словесного обозначения приводятся цифры, отсылающие к соответствующим номерам библиографических записей. Вот так, например, выглядят рубрики «Библиотеки», «Авиастроение»:

Библиотеки – профсоюзные 8001

- сельские 893, 894

- технические, комплектование 11036

- школьные 1895

Авиастроение 58178

- научно-исследовательская работа 66242

Географический указатель

Географический указатель содержит названия политико-административных и административно-территориальных единиц, а также физико-географических объектов, которые упоминаются в библиографических записях «Книжной летописи». Рубрики, как правило, приводятся в той формулировке, в какой они даны в библиографических записях. Для некоторых физико-географических объектов (степь, лесостепи, полесья) в начале рубрики производится местоположение объектов, а затем вид объекта, например: Украинская степь, Белорусское Полесье, Украинская лесостепь. В рубриках применяются тематические подзаголовки, которые формулируются на основе рубрик Универсальной децимальной классификации и располагаются в алфавитном порядке. В указатель в форме собственного названия включены сведения о группе стран, объединенных общностью государственного положения или другими признаками, например: страны Восточной Европы; Латинская Америка; страны Европейского Союза (ЕС). Вместе с названиями физико-географических и некоторых других объектов приводятся поясняющие слова, раскрывающие род объекта (озеро, хребет и т.д.), например: Севан, оз.; Волга, р.; Каратау, хр.; Текели, руд. месторожд. В ряде случаев рубрики дополнены поясняющими словами, уточняющими представление о территории. Слова, уточняющие территорию, отделяются от названия объекта запятой, например: Южный Буг, р., пойма. В заголовке рубрик и пояснениях к ним в дополнение к ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». Например:

Автономный – авт.

Бассейн – бас.

Вершина – верш. и др.

Указатель ошибочных

ISBN

С 1989г. в библиографических записях «Книжной летописи» приводится Международный стандартный номер книги (ISBN). Российская книжная палата, выполняющая функции Национального агентства ISBN, осуществляет контроль за правильностью проставления ISBN и несет ответственность перед Международным агентством ISBN. ISBN – это цифровой код, который однозначно идентифицирует любую книгу. Структура ISBN регламентируется ГОСТ 7.53 – 86 «Издания. Международная стандартная нумерация книг». Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания книги или брошюры) и десяти цифр. Цифровая часть ISBN состоит из идентификатора страны – для нашей страны идентификатор – 5, идентификатора издательства, порядкового номера книги и контрольной цифры. Любая ошибка в каждом из элементов международного стандартного номера книги исключает возможность библиографического поиска и заказа книг по ISBN, приводит к неоправданным материальным и временным затратам. В соответствии с правилами Международного стандартного библиографического описания, когда в издании приведен ошибочный ISBN, в библиографическом описании приводится правильный ISBN, если его возможно уточнить, и ошибочный. С 1991г. к «Книжной летописи» готовится «Указатель ошибочных ISBN». Рубрики указателя содержат ошибочный ISBN и ссылку на идентификационный номер библиографической записи. ISBN располагаются в порядке возрастания идентификаторов издательств и издающих организаций, а внутри по возрастанию порядкового номера книги. Например:

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Антиутопия Г. Уэллса
Антиутопические мотивы присутствуют даже у великого утописта Г. Уэллса—при всем его неприятии «хаоса» реального бытия современного ему западного общества. Дело в том, что Уэллс видел два пути преодоления этого «хаоса». Один путь — путь н ...

Тема Ватерлоо у Стендаля и Теккерея.
Стендаль : Сцена сражения при Ватерлоо – особое значение в «Пармской обители». На первый взгляд кажется, что это всего лишь вставной эпизод, но он имеет решающее значение для последующего хода сюжета романа. Описание битвы в «Пармской об ...

Образ Этьена Лусто в романе Бальзака «Утраченные иллюзии».
Этьен Лусто – несостоявшийся писатель, продажный журналист, вводящий Люсьена в мир беспринципной, бойкой парижской журналистики, культивирующей профессию «наемного убийцы идей и репутаций». Этой профессией овладевает Люсьен. Этьен безво ...