Разделы


Материалы » Два человека - две тени » Сопоставление сюжетов «Тени» Шварца и Андерсена

Сопоставление сюжетов «Тени» Шварца и Андерсена
Страница 1

Пьесу "Тень" Е.Л. Шварц написал в 1940 году. Тексту пьесы предшествует эпиграф – цитата из сказки Андерсена и цитата из его автобиографии Тем самым Шварц открыто ссылается на датского сказочника, подчеркивает близость своего произведения с Андерсена. Помимо этого Андерсен является внесценическим персонажем пьесы Шварца

Как и сказка Андерсена, пьеса Шварца начинается с приезда молодого ученого, но не просто в жаркие страны, где нестерпимо печет солнце, а в южную страну. Это особенная страна: в книгах о ней много пишут «про здоровый климат, чистый воздух, прекрасные виды, жаркое солнце, ну … словом, вы сами знаете, что пишут в книгах…», но не пишут самого главного: «что рассказывают в сказках, все, что у других народов кажется выдумкой», в этой стране бывает на самом деле. В ней живут сказочные герои, происходят сказочные события, так похожие на правду, и наоборот. Далее мы узнаем, что это, действительно, удивительная страна. На ее улицах вместе с холодной водой, арбузами и цветами продаются свежие яды; все новости обсуждаются на кухне, в этой стране никому нельзя верить, там привыкли говорить шепотом, потому что и у стен есть уши. Современникам Шварца так знакома подобная общественная обстановка, детали быта.

На юге ученый тоже встречает прекрасную незнакомку, в которую влюбляется, и, шутя, отправляет свою тень, чтобы она рассказала о его любви прекрасной незнакомке. Ею оказывается не поэзия, а принцесса, на руку которой очень много претендентов, причем женихов больше прельщает не девушка, а возможность взойти на престол. Но ученого совершенно не волнует королевская власть - он искренне любит принцессу Луизу, и совсем не жалеет цены, заплаченной за знакомство с возлюбленной. Ценой этой оказывается побег тени, который огорчает не столько самого ученого, сколько юную Аннуциату, тайно влюбленную в него. Аннуциата переживает, что в их необычной стране, где сбываются сказки, наивный молодой человек может стать героем сказки с печальным концом. Поэтому девушка расстроилась, когда сбежала тень - ведь конец этой истории очень трагичен.

События быстро сменяют друг друга: вот отношениями принцессы и иностранца заинтересовались нервный Петро, отец Аннуциаты, и "проницательный" Цезарь - Борджиа. Оба они подрабатывают оценщиками в городском ломбарде, а все оценщики там - людоеды. Когда они узнают о болезни ученого, связанной с тем, что тень ушла от него, они решают его съесть. Ведь ученый хочет жениться на принцессе! Затем весть об этом доходит до министров - Первого и Финансов -, которые соглашаются со «светлой» мыслью своих предшественников обратиться к тени, уж она - то точно никогда не простит ученому того, что была его тенью, и поможет "или ку, или у" своего прежнего господина. Мысль об убийстве ничуть не страшит этих людей. Чего может испугаться министр финансов, который за двести процентов прибыли чуть не умер сам и позволил погубить всю свою семью? Тень действительно помогает - она уже успела занять достойное место в обществе и боится, что кто-нибудь узнает ее сущность.

Юлия Джули, местная певица, обещает помочь ученому победить тень, но «слишком любит сцену» и переходит на сторону противников Христиана-Теодора (такое имя дал своему герою Шварц), которые вместе с тенью оклеветали ученого в глазах принцессы, будто он сам "продал" ее за богатство и славу. Только Аннуциата не верит клевете. Но Луиза поверила. Тень очаровала ее, и теперь она – его невеста, а ученый для нее лишь воспоминание, тень . Христиану-Теодору грозит смертельная опасность, чтобы избежать ее, достаточно отказаться от борьбы с тенью. Однако ученый не дает ей восторжествовать, он знает заветные слова, которым научил его молодой доктор. Тень разоблачена, но придворным это вовсе не нужно, и они торопятся казнить ученого. Но, обезглавив ученого, придворные обезглавили и его тень – королю. Выхода нет – ученого воскрешают. Принцесса приказывает схватить тень, но сделать это не удается - она вечно будет прятаться в сумрачных душах людей. Луиза вновь признает Христиана - Теодора, но он больше не любит ее: она поверила тени. Ученый уезжает с Аннуциатой.

Таким образом, мы можем отметить несколько отличий в сюжетах.

Все действие в драме происходят в южной стране, а в сказке ученый уезжает на родину, потом на воды с тенью.

Действие в драме происходит в течение нескольких дней, в сказке Андерсена проходит несколько лет.

В драме ученый влюблен в прекрасную незнакомку, которая и оказывается принцессой. В сказке незнакомка и королевна – это разные персонажи. Таинственная незнакомка – поэзия. Ученый не влюбляется ни в таинственную незнакомку, ни в королевну.

В драме тень вмешивается в отношения ученого и принцессы, обманом занимает место ученого. В сказке ученый пытается помешать свадьбе тени и королевны.

В драме против ученого выступают почти все персонажи, потому что он мешает осуществлению их корыстных замыслов. В сказке такого открытого противостояния нет.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Эмоциональное состояние Лужина во время игры
Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской Сидят, задумавшись глубоко, И Ленский пешкою ладью Берет в рассеяньи свою. («Евгений Онегин» А.С.Пушкин) В романе о гениальном шахматисте угадываются даже отдельные черты вполне реал ...

Вывод
Лопе де Вега творил до конца своей жизни. За несколько дней до смерти он написал великолепную поэму «Золотой век». Он прославил свой народ, его национальную историю, описывая легким, изящным стихом события и нравы современности или строги ...

Бычачьи глаза
Тимофей Пащенко рассказывает, что в гимназии у них был товарищ, Михаил Риттер, - большого роста, чрезвычайно мнительный и легковерный юноша. У него был свой лакей, старик Семен. Гоголя заинтересовала чрезмерная мнительность товарища, и он ...