Разделы


Материалы » Два человека - две тени » Сопоставление сюжетов «Тени» Шварца и Андерсена

Сопоставление сюжетов «Тени» Шварца и Андерсена
Страница 1

Пьесу "Тень" Е.Л. Шварц написал в 1940 году. Тексту пьесы предшествует эпиграф – цитата из сказки Андерсена и цитата из его автобиографии Тем самым Шварц открыто ссылается на датского сказочника, подчеркивает близость своего произведения с Андерсена. Помимо этого Андерсен является внесценическим персонажем пьесы Шварца

Как и сказка Андерсена, пьеса Шварца начинается с приезда молодого ученого, но не просто в жаркие страны, где нестерпимо печет солнце, а в южную страну. Это особенная страна: в книгах о ней много пишут «про здоровый климат, чистый воздух, прекрасные виды, жаркое солнце, ну … словом, вы сами знаете, что пишут в книгах…», но не пишут самого главного: «что рассказывают в сказках, все, что у других народов кажется выдумкой», в этой стране бывает на самом деле. В ней живут сказочные герои, происходят сказочные события, так похожие на правду, и наоборот. Далее мы узнаем, что это, действительно, удивительная страна. На ее улицах вместе с холодной водой, арбузами и цветами продаются свежие яды; все новости обсуждаются на кухне, в этой стране никому нельзя верить, там привыкли говорить шепотом, потому что и у стен есть уши. Современникам Шварца так знакома подобная общественная обстановка, детали быта.

На юге ученый тоже встречает прекрасную незнакомку, в которую влюбляется, и, шутя, отправляет свою тень, чтобы она рассказала о его любви прекрасной незнакомке. Ею оказывается не поэзия, а принцесса, на руку которой очень много претендентов, причем женихов больше прельщает не девушка, а возможность взойти на престол. Но ученого совершенно не волнует королевская власть - он искренне любит принцессу Луизу, и совсем не жалеет цены, заплаченной за знакомство с возлюбленной. Ценой этой оказывается побег тени, который огорчает не столько самого ученого, сколько юную Аннуциату, тайно влюбленную в него. Аннуциата переживает, что в их необычной стране, где сбываются сказки, наивный молодой человек может стать героем сказки с печальным концом. Поэтому девушка расстроилась, когда сбежала тень - ведь конец этой истории очень трагичен.

События быстро сменяют друг друга: вот отношениями принцессы и иностранца заинтересовались нервный Петро, отец Аннуциаты, и "проницательный" Цезарь - Борджиа. Оба они подрабатывают оценщиками в городском ломбарде, а все оценщики там - людоеды. Когда они узнают о болезни ученого, связанной с тем, что тень ушла от него, они решают его съесть. Ведь ученый хочет жениться на принцессе! Затем весть об этом доходит до министров - Первого и Финансов -, которые соглашаются со «светлой» мыслью своих предшественников обратиться к тени, уж она - то точно никогда не простит ученому того, что была его тенью, и поможет "или ку, или у" своего прежнего господина. Мысль об убийстве ничуть не страшит этих людей. Чего может испугаться министр финансов, который за двести процентов прибыли чуть не умер сам и позволил погубить всю свою семью? Тень действительно помогает - она уже успела занять достойное место в обществе и боится, что кто-нибудь узнает ее сущность.

Юлия Джули, местная певица, обещает помочь ученому победить тень, но «слишком любит сцену» и переходит на сторону противников Христиана-Теодора (такое имя дал своему герою Шварц), которые вместе с тенью оклеветали ученого в глазах принцессы, будто он сам "продал" ее за богатство и славу. Только Аннуциата не верит клевете. Но Луиза поверила. Тень очаровала ее, и теперь она – его невеста, а ученый для нее лишь воспоминание, тень . Христиану-Теодору грозит смертельная опасность, чтобы избежать ее, достаточно отказаться от борьбы с тенью. Однако ученый не дает ей восторжествовать, он знает заветные слова, которым научил его молодой доктор. Тень разоблачена, но придворным это вовсе не нужно, и они торопятся казнить ученого. Но, обезглавив ученого, придворные обезглавили и его тень – королю. Выхода нет – ученого воскрешают. Принцесса приказывает схватить тень, но сделать это не удается - она вечно будет прятаться в сумрачных душах людей. Луиза вновь признает Христиана - Теодора, но он больше не любит ее: она поверила тени. Ученый уезжает с Аннуциатой.

Таким образом, мы можем отметить несколько отличий в сюжетах.

Все действие в драме происходят в южной стране, а в сказке ученый уезжает на родину, потом на воды с тенью.

Действие в драме происходит в течение нескольких дней, в сказке Андерсена проходит несколько лет.

В драме ученый влюблен в прекрасную незнакомку, которая и оказывается принцессой. В сказке незнакомка и королевна – это разные персонажи. Таинственная незнакомка – поэзия. Ученый не влюбляется ни в таинственную незнакомку, ни в королевну.

В драме тень вмешивается в отношения ученого и принцессы, обманом занимает место ученого. В сказке ученый пытается помешать свадьбе тени и королевны.

В драме против ученого выступают почти все персонажи, потому что он мешает осуществлению их корыстных замыслов. В сказке такого открытого противостояния нет.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Образ Наташи Ростовой - самый женственный в русской литературе
Наташа, Наташа….романтичное имя, нежное и красивое…Наташа – чудесный образ девушки, воспетой Толстым в романе «Война и мир». Как много создано разных образов русскими писателями, но образ Наташи – особый… В ней автор воплотил, по его мн ...

Географическая локализация восточнославянского эпоса. Сюжетные параллели былин и эпоса Средней Европы
Тождество ругов и русов не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт, прямое чтение источников, несогласие с которыми надо серьезно мотивировать. А.Г. Кузьмин Ученые давно обратили внимание на параллели между русским был ...

"У меня чахотка, не иначе..."
До сих пор спорят о том, был ли Чехову вполне ясен диагноз его болезни? И действительно, как мог Чехов, образованный врач, не увидеть у себя симптомы болезни и тем самым "просмотреть" ее? Над этим вопросом, по-видимому, задумыва ...