Разделы


Материалы » Новые жанры библиографических пособий » Библиографические энциклопедии и монографии

Библиографические энциклопедии и монографии
Страница 4

Кроме жанра энциклопедии, документографические работы персонального характера по различным видам искусства можно обозначить и жанром монографии.

Библиографическая монография – жанр библиографического пособия научно-вспомогательного назначения создаваемого на основе углубленного изучения большого массива документов и содержащего, как правило, новые или уточненные сведения о библиографируемой литературе относящейся к определенной отрасли или теме.

Т.В. Суминова рассказывает, что Н.А. Сляднева писала о синтезе литературоведения и литературной библиографии в рекомендательной библиографии, ведущему к появлению новых литературно-библиографических жанров Они возникают при определенном соотношении библиографической, фактографической и научной информации, когда литературоведческие и фактографические материалы группируются вокруг материала библиографического, создаются в процессе производства и обработки библиографической информации.

Термины «энциклопедия» и «монография» могут употребляться для обозначения жанра не только рекомендательных, но и научно-вспомогательных библио- и документографических работ (в частности, персональных). Существуют разные терминологические определения жанра энциклопедии и монографии. Каждый из них содержит долю истины. (42, с. 70)

Важен еще один аспект: если в монографии преобладают исследовательские элементы, то в энциклопедии – информационные. Тем более, что жанр энциклопедии характеризуется не столько широтой охвата документов, а объединением в одном труде разных уровней представления информации, т. е. документографии, отраслевых исследований, публикаций, фактографии, изографии и справочных материалов.

За синтетическими жанрами документографических работ (в том числе персонального характера) по всем видам искусства – будущее. Потому что они «открывают . новые горизонты и возможности более интенсивного и многоаспектного раскрытия содержания «документного» потока, более эффективного удовлетворения потребностей» науки и практики.(42, с. 70-71)

Страницы: 1 2 3 4 


Полезные статьи:

Как Гоголь притворился сумасшедшим
В Нежинской гимназии, хотя и редко, но применялись телесные наказания. Нестор Кукольник рассказывает, как однажды, еще в нижних классах, Гоголь чем-то провинился и чтобы избежать наказания, притворился сумасшедшим. "Плохо, брат! - ск ...

Диалогические связи трактовки образа города В. Маяковского и Ю. Шевчука в литературной традиции
Поэзия Ю. Шевчука имеет под собой традицию авангарда. Изучая рок-тексты можно проследить диалогические связи с творчеством ведущих деятелей этого направления, в частности, с футуризмом В.В. Маяковского. Это находит отражение в форме, худо ...

Образ Филина
Традиционное мифопоэтическое сознание связывает с золотом и образы некоторых птиц. На Урале это в первую очередь филин. Он широко известен своими необычными свойствами: бодрствует только ночью, является посвященным в тайны, скрытые для см ...