Разделы


Материалы » Новые жанры библиографических пособий » Библиографические энциклопедии и монографии

Библиографические энциклопедии и монографии
Страница 3

Автор намечает шесть разделов, или циклов «познания человека» – глобально-прогностический, историко-антропологический, медико-биологический, психологический, нравственно-эстетический и философский.

Автор заявляет: «Пособие объективно представляет собой библиографическую программу развития всесторонне развитой, общественно-активной личности». Продуманность конструкции, способность библиографа представить широкий, поистине энциклопедический круг проблем, имеющих отношение к «человекознанию», в сочетании с умением представить сложные для восприятия книги понятным языком, создать впечатление их доступности, безусловно впечатляет. Многие книги в тексте бесед выглядят зачастую интереснее, чем они есть на самом деле.

Положительным моментом является то, что автор учел не только достоинства и недостатки «предшественников», но и реакцию читателей на эти пособия в ходе анализа библиотечного спроса. В.М. Мешков указывает, например, что пособие «Человек познает самого себя» в свое время вышло на первое место по популярности и, одновременно, на первое место по числу неудовлетворенных запросов, поскольку читатели, не замечая подзаголовок «биология человека», в первую очередь интересовались «разделом психики», «духовной жизнью», «эстетикой» и т. п.

Пособие демонстрирует энциклопедически широкий охват вопросов о «человеке как предмете познания». Судя по содержанию большинства рекомендуемых книг, автор, ориентируется на малоподготовленного читателя. Каждая беседа, а их два десятка, это своеобразный курс, предполагающий первоначальное или общее знакомство с литературой по той или иной теме. Отсюда преобладание книг научно-популярного и публицистического характера, отсюда же и интонация бесед.(5)

К 1991 году ГБЛ приступила к разработке популярной библиографической энциклопедии "Открытия и судьбы" в 2-х выпусках. Для первого выпуска энциклопедии отобрано около 150 имен ученых, работавших в области математики, химии, физики, астрономии и биологии от античности до XX века, второй выпуск посвящен ученым XX века.

Авторы издания отказались от деления мировой науки на «русскую» и всю остальную; вынесенное в подзаголовок ограничение («до XX века») выдерживается лишь в части даты рождения, а не творческого пути ученых. Всего в книге представлено 140 персоналий. Она содержит биографии выдающихся ученых мира творивших в фундаментальных областях науки – математике, физике, астрономии, химии, биологии. Энциклопедия не является исчерпывающе полной. В популярных очерках содержатся сведения о жизни и деятельности творцов науки их высказывания и суждения, оценки современников и потомков. Кроме очерков, издание включает перечень основных трудов ученых и популярную литературу о них, изданную с 1960 г. Очерки составлены на основе этой литературы и расположены в хронологической последовательности по датам рождения».

Сами очерки читаются легко и просто, они достаточно компактны и при этом чрезвычайно информативны. Авторы не опускаются до растолкования научных понятий и определений, и это в данном случае хорошо, ибо стимулирует интерес. В характеристике научной деятельности упоминаются изобретения, вошедшие в повседневную жизнь, рассказывается об общественной деятельности, увлечениях и т. д. В библиографической части наиболее важные мемуарные, биографические книги даются с аннотациями. Списками представлены перечни трудов ученых, опубликованных на русском языке, и разделы «Советуем также», где названы другие книги и статьи научно-популярного и мемуарно-биографического характера.

Эта энциклопедия уверенно решает полузабытый спор о праве и необходимости рекомендательной библиографии заниматься не только пропагандой книг, но и пропагандой знаний – в пользу более широкого, более свободного понимания и применения рекомендательной библиографии, чем это было ранее.(5)

Страницы: 1 2 3 4


Полезные статьи:

Средство для великой цели
.Какое лекарство слишком невкусно для умирающего? Какой низости ты бы не сделал для того, чтобы всю низость уничтожить? Если б ты мог, наконец, этот мир изменить, Разве ты пожалел бы себя? .В грязь погрузись, обнимай палач, но из ...

Загадка популярности любовной лирики Ахматовой.
Едва ли не сразу после появления первой книги, а после "Четок" и "Белой стаи" в особенности, стали говорить о "загадке Ахматовой". Сам талант был очевидным, но непривычна, а значит, и неясна была его суть, не ...

Основы жанровой типологии трагедии и комедии
Трагедия как жанр сформировалась в литературе Древней Греции, постепенно выделившись из единого синкретического обрядно-культового действа, которое включало в себя элементы трагики и комики [1; 227]. Крупнейшим теоретиком французского кл ...