Разделы


Материалы » Тема войны в немецкой литературе » Бернгард Келлерман

Бернгард Келлерман
Страница 1

Творчество Бернгарда Келлермана принадлежит к значительным явлениям немецкой литературы XX в. Келлерман — автор ряда романов, получивших мировую известность. Большую популярность завоевал его роман «Туннель», вышедший в 1913г. Фантастическая история сооружения железнодорожного туннеля под Атлантическим океаном, соединившего Европу и Америку, лежит в основе этого романа. При всей фантастичности сюжет «Туннеля» несет на себе печать своего времени, печать XX в., эпохи великих побед человека над природой. Прославление мирного, созидательного труда — главная идея романа, и она носит, несомненно, прогрессивный, гуманистический характер. Ценность романа заключается также в том, что писателю удалось показать современный механизированный труд, дать яркую картину поединка с природой многотысячной рабочей армии, вооруженной мощными машинами.

Герой романа инженер Мак Аллан — деятель, труженик, человек из народа. Его характеризуют не только выдающийся талант, но и необыкновенная трудоспособность, выдержка, сила воли. Образ Аллана овеян романтикой, но это романтика современности, романтика труда. Правда, аполитичность немецкого писателя сузила возможности его метода и таланта. Ограниченность и противоречивость его мировоззрения сказалась, в частности, в том, что не рабочие, а инженеры стали в романе носителями основной идеи прославления труда. В романе нет ни одного индивидуального образа рабочего, а в характеристиках массы наряду с ее мощью подчеркиваются такие черты, как слепота, стихийность, отсутствие высоких побуждений. Этой-то нерасчлененной и слепой массе рабочих Келлерман противопоставляет своих положительных героев — Мак Аллана и его соратников, инженеров. В этом чувствуется оттенок индивидуализма. Писателя ослепляет могущество железнодорожного короля Ллойда, привлекает настойчивость и смелость его дочери Этель Ллойд. Однако реалистический метод помогает Келлерману показать истинную сущность мира, разоблачить его своекорыстие и эгоизм[3].

Этот обличительный пафос с особенной силой проявился в следующем романе Келлермана — «Девятое ноября» (1920).

Название романа говорит о знаменательном для немецкого народа дне — дне начала революции в Германии. Революционный взрыв 1918 г. был вызван чудовищными лишениями и притеснениями, которые принесла немецкому народу война.

Непримиримость и страстность Келлермана проявились здесь в обличении войны и милитаризма. В предисловии к новому изданию «Девятого ноября» в 1946г. Келлерман писал, что желание «во весь рост показать кровавый призрак милитаризма .» было главной его целью. Это намерение отражено особенно ярко в образе генерала фон Гехт-Бабенберга. Кастовые и националистические предрассудки, консерватизм и спесь заклеймены писателем в этом образе. Главной чертой генерала Бабенберга является глубокое презрение к людям, ко всем, кто не носит, как он, генеральского мундира. Его идеалы, его понимание долга, все его знания сводятся к одному — к убийству, грабежу, захвату. Он мечтает о снарядах, рвущихся над Парижем, о столицах, превращенных в щебень, и, конечно, о лаврах, увенчивающих победителей. Жизнь человека — ничто для генерала. Этот бездарный немецкий вояка и его противник, французский генерал, превратили высоту Четырех ветров, лишенную всякого стратегического значения, в двенадцатиярусное кладбище, где остались навсегда тысячи немецких и французских юношей. «Кровавый Гехт» прозвали генерала его солдаты, и образ «кровавого Гехта» превращается действительно в призрак милитаризма.

В романе «Девятое ноября» создается широкая обличительная картина жизни Берлина в последний год мировой войны. Голод, страдания калек и горе людей, потерявших близких, рисует писатель. Смерть молодой девушки от истощения в вагоне метро, детские гробики, бросаемые в общую яму, гибель искалеченного на фронте обойщика Генлейна, убившего себя и своих близких из страха голодной смерти,— таковы мрачные картины, набросанные Келлерманом.

1933 год — год прихода гитлеровцев к власти — был трагическим годом для Келлермана, как и для большинства его соотечественников. Келлерман не эмигрировал из Германии, но жизнь его в фашистской Германии была жизнью внутреннего эмигранта. Он не пошел на сделку с фашистами и отказался сотрудничать с ними. На писателя обрушились репрессии. Он был исключен из Академии искусств. Его антивоенный роман «Девятое ноября» был запрещен и публично сожжен вместе с другими произведениями прогрессивной литературы. За 12 лет фашистской диктатуры Келлерман написал немного. Так, в эти годы были написаны романы «Песня дружбы» (1935) и «Голубая лента» (1938). Интересно, что в них действие происходит или еще до первой мировой войны («Голубая лента»), или тотчас после нее («Песня дружбы»). Не имея возможности сказать правду о современной действительности, Келлерман обращается к прошлому. Идейная направленность романов «Песня дружбы» и «Голубая лента» свидетельствуют о том, что писатель сохранил верность своим гуманистическим идеалам.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

«Себя усопшего в гробу я вижу…»
На фоне развивающегося алкоголизма обострились некоторые черты характера, до того присутствовавшие в терпимых дозах. Есенин становился патологически обидчивым, им все чаще овладевали приступы черной меланхолии. В мае 1925 года, увидев поэ ...

Новый этап реализма (50-е, 60-е годы) и проблема литературного героя.
Эти годы обогатили западно-европейский реалистический роман принципиально новым психологизмом. Реализм в эти годы приходит к своему апогею - к законченности. Необходимо было утвердить собственно человека и развенчать романтического геро ...

Лексические изобразительно-выразительные средства. Слова нейтральные и стилистичеки окрашенные
Уметь грамотно писать и говорить совершенно необходимо, чтобы быть образованным, культурным человеком. Но, для того чтобы выразить свои мысли полностью, передать их так, чтобы другие поняли именно то, что вы хотели сказать, одной грамотно ...