Разделы


Материалы » Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова » Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе

Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе
Страница 2

В последних числах мая Михаил Юрьевич покинул Ставрополь, а 31-го уже написал письмо М.А. Лопухиной из Пятигорска. Надо особо подчеркнуть постоянное внимание и расположение П.И. Петрова к ссыльному племяннику. Генерал делал все возможное, чтобы молодой офицер смог получить монаршее прощение, а для этого надо было принять участие в экспедиции. Видимо, Петров лично обратился с просьбой к начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса генералу Вольховскому, так как 16 июля в Ставрополе был получен рапорт «генерал-майора Вольховского от 10 июля № 614об отправлении в действующий за Кубань отряд Нижегородского драгунского полка прапорщика Лермонтова .».

В сентябре Михаил Юрьевич закончил курс на водах и проездом через Ставрополь отправился на правый фланг, в экспедиционный отряд генерала Вельяминова.26 сентября он прибыл в Тамань. В этом маленьком приморском городке, из-за отсутствия казенной квартиры, Лермонтову пришлось остановиться на покой в небольшом домике на окраине, где с ним произошла удивительная история, описанная в повести «Тамань».

В первых числах октября он возвратился в Ставрополь. В городе прапорщик остановился на квартире. Сын Петрова, Аркадий Павлович, вспоминал: « В 1837 году, во время служения своего в Нижегородском драгунском полку, он « Лермонтов» находился в Ставрополе, перед приездом туда Государя Николая Павловича, ежедневно навещая в это время отца моего, бывшего тогда начальником штаба, он совершенно родственно старался развлекать грусть его по кончине жены, приходившейся Лермонтову двоюродной теткой». Среди лиц, изображенных поэтом на рисунках “Сцены из ставропольской жизни”, есть военный в накинутой на плечи шинели. Лермонтовед Л.И. Прокопенко с помощью криминалистов установил, что это дядя поэта П.И. Петров. В этом рисунке обращает внимание, метко схваченное выражение грусти на лице овдовевшего дяди, оставшегося после смерти жены с семью детьми. В двадцатых числах Лермонтов направился в Закавказье. «11 октября в Тифлисе отдан Высочайший приказ по кавалерии о переводе «прапорщика Лермонтова Лейб-гвардии в Гродненский гусарский полк корнетом». Вскоре он покинул Нижегородский драгунский полк. 14 декабря Лермонтова видели в Прохладной, следовательно, спустя два-три дня он приехал в Ставрополь. Попрощался с семьей Петровых, взял у Павла Ивановича письмо, адресованное в Москву Афанасию Алексеевичу Столыпину, брату бабушки, и поспешил в Петербург. По дороге с Кавказа в Петербург Лермонтов написал стихотворение «Казбеку»:

Спеша на север из далека, Из теплых и чужих сторон, Тебе, Казбек, о страж востока Принеся, странник, свой поклон.

Чалмою белою от века Твой лоб наморщенный увит, Игорный ропот человека Твой гордый мир не возмутит.

Но сердце тихого моленье

Да отнесут твои скалы

В надзвездный край, в твое владенье,

К престолу вечному аллы.

Молю, да снидет день прохладный На знойный дол и пыльный пут, Чтоб мне в пустыне безотрадной На камне в полдень отдохнуть

Молю, чтоб буря не застала, Гремя в наряде боевом, В ущелье мрачного Дарьяла Меня с измученным конем.

Но есть еще одно желанье! Боюсь сказать! — душа дрожит! Что, если я со дня изгнанья Совсем на родине забыт!

Найду ль там прежние объятья? Старинный встречу ли привет? Узнают ли друзья и братья Страдальца после многих лет?

Или среди могил холодных Я наступлю на прах родной Тех добрых, пылких, благородных, Деливших молодость со мной?

О, если так! Своей метелью, Казбек, засыпь меня скорей И прах бездомный по ущелью Без сожаления развей.

Сомнения Лермонтова были напрасными. Друзья «страдальца», поклонники его поэтического таланта, не забыли поэта, не изменили дружбе и с ним. Десять месяцев отсутствовал Лермонтов в северной столице, но они не прошли даром. Он вернулся с Кавказа, наполненный удивительными, творческими замыслами. Последующие годы вынесли приемника Пушкина на гребень поэтической славы. Примечательно то, что в то время Лермонтову было всего двадцать шесть лет. Через некоторое время Михаил Юрьевич был назначен поручиком. Указ о его назначении был подписан 6 декабря 1839 года. Через полгода после назначения Лермонтов вернулся в Ставрополь. Сюда он приехал в десятых числах июня. Сразу явился в знакомый дом командующего линией. Но Павла Ивановича здесь он не застал, Петров вышел в отставку. Теперь этот пост занимал генерал - адъютант Павел Христофорович Граббе.

Вполне вероятно, что в Ставрополе произошло знакомство декабристов Беляевых с Лермонтовым. Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами.

В поэме «Последний сын вольности» есть строки, посвященные декабристам:

Но есть поныне горсть людей, В дичи лесов, в дичи степей; Они, увидев падший гром, Не перестали помышлять В изгнанъи дальнем и глухом, Как вольность пробудить опять; Отчизны верные сыны Еще надеждою полны: Так, меж градами темных туч, Сквозь слезы бури, солнца луч Увеселяет утром взор И золотит туманы гор.

Страницы: 1 2 3 4


Полезные статьи:

Особенности русского характера
Русские люди вообще широкие люди , широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особой гениальности. Ф.М. Достоевский О русском характере и его особенностях можно рассуж ...

М.Ю. Лермонтов - "русский Байрон". Поэзия Лермонтова
Поэзия Лермонтова неразрывно связана с его личностью, она в полном смысле поэтическая автобиография. Основные черты лермонтовской природы - необыкновенно развитое самосознание, дельность и глубина нравственного мира, мужественный идеализм ...

Антицерковные настроения Данте
Еще во флорентийский период Данте прилежно изучал схоластическую философию. Мысль его, естественно, попала в плен тех уродливых мистических измышлений, которыми переполнены писания Фомы Аквинского, наиболее реакционного и тлетворного из в ...