Материалы » Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова » Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе

Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе
Страница 4

«Милый Биби!

Насилу собрался писать тебе; начну с того, что объясню тайну моего отпуска: бабушка моя просила о прошение моем, а мне дали отпуск; но я скоро еду опять к вам, и здесь остаться у меня нет никакой надежды, ибо я сделал вот какие беды: приехав сюда, в Петербург, на половине масленицы, а на другой же день отправился на бал к госпоже Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал; обществом, зато я был принят очень хорошо, и у меня началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет, ибо 9-го марта отсюда уезжаю заслуживать себе на Кавказе отставку; из Валерикского представления меня здесь вычеркнули, так что даже я не буду иметь утешения носить красной ленточки, когда надену штатский сюртук. Я был намедни у твоих, и они все жалуются, что ты не пишешь; и, взяв это в рассмотрение, я уже не смею тебя упрекать.

Твой Лермонтов.»

Однако жизнь внесла свои изменения .

Друзья и родственники, как могли, выхлопотали ему продление отпуска еще на месяц. В Ставрополь Лермонтов вернулся девятого мая вместе со своим дядей, капитаном Нижегородского драгунского полка, Столыпиным - Монго, которого нагнал в Туле. Рано утром коляска бесшумно подкатила к распахнутым настежь дверям знакомой гостиницы грека Найтаки. Друзья – офицеры, мимо бронзового бюста государя прошли залу, поднялись на второй этаж и устроились в просторной комнате с коврами и мебелью, потемневшими от времени и табачного дыма. Днем Михаил Юрьевич написал письмо Е.А. Арсеньевой:

«Милая бабушка.

Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Андреевичем, и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды. Я, слава богу, здоров и спокоен, лишь бы вы были так спокойны, как я: одного только и желаю; пожалуйста, оставайтесь в Петербурге: и для вас и для меня будет лучше во всех отношениях. Скажите Екиму Шангирею, что я ему не советую ехать в Америку, как он располагал, а уж лучше сюда на Кавказ. Оно и ближе и гораздо веселее. Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все - таки выйдет прощение и могу выйти в отставку. Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю Бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословления.

Остаюсь покорный внук

Лермонтов.»

Останавливается Лермонтов, как и в прошлые разы в ставропольской гостинице Найтаки, что подтверждается рассказом видавшего его здесь ремонтера Борисоглебского уланского полка П.И. Магденко. 10 мая за подписью генерала П.Х. Грабе поэт получил подорожную за №709. “От города Ставрополь до крепости Темир-Хан-Шуры Тенгинского пехотного полка господину поручику Лермонтову, давать по две лошади с проводником, за указанные прогоны, без задержания”. На подорожной была отметка плац-адъютанта, штабс-капитана Парамонова: “В Ставропольском Ордонант-гаузе явлена и в книгу под № 1027 записана мая 10 дня 1841 года”.

Таким образом, если не считать, что в апреле 1842 года тело погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова проследовало в свинцовом гробу через Ставрополь в Тарханы, поэт посетил город не меньше 15 раз. Нет, следовательно, на Кавказе другого города, где бы Михаил Юрьевич Лермонтов бывал столь часто. И тем печальней, что до сих пор это никак не отмечено ни памятником, ни мемориальной стеной. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, не меньше, быть может, чем Пятигорск, но о них мало кому известно.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи:

Проблема соотношения искусства и действительности
Следующей в нашей работе мы выделим проблему соотношения искусства и действительности. Эта проблема занимает особое, ведущее место и в произведении и во всем творчестве Оскара Уайльда. Тесную связь с искусством мы можем увидеть уже в име ...

Жизнь и творчество Владимира Набокова
Родился Владимир Набоков в Санкт-Петербурге в 1899 году. Семейство Набоковых являлось одним из первых владельцев автомобилей в Петербурге. Это было одно из богатейших семейств; Владимир Дмитриевич был англоман: из английского магазина вып ...

Нетерпеливый поэт третьего тысячилетия
Нетерпеливый поэт Брехт написал первые стихи и пьесы третьего тысячелетия. Л. Фейхтвангер .Вы, кто вынырнет из потока, поглотившего нас, говоря о наших слабостях, и ту сумрачную пору, которой избежали вы. .Ведь и ненависть к низ ...