Разделы


Материалы » Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова » Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе

Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе
Страница 1

Однако, пребывание Лермонтова на Кавказе не ограничивается одним лишь Питегорском, где поэт поправлял своё здоровье на минеральных водах. Известно, что Лермонтов несколько раз посещал наш город – Ставрополь. В двадцатые годы это было достаточно большое поселение. В июне 1820 года здесь побывал известный российский генерал Н.Н. Раевский. В своих письмах он давал городу такую характеристику: «Ставрополь - уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край, в который, едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно».

Правда, местные жители, знавшие город подробнее, давали иные отзывы. Так, например, один современников, описывая город в 1822 году, отмечал:

«В Ставрополе вместе со станицей считалось едва ли около 5000 жителей, у которых, кроме двух церквей и трех или четырех каменных домов, не было ничего более порядочного, на что стоило бы обратить внимание».

Но как Лермонтов мог оказаться здесь? Это произошло приблизительно в 1837 году. В то время Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк. И 19 марта опальный офицер покинул северную столицу. Задержавшись на некоторое время в Москве, Лермонтов 10 апреля выехал на юг. Он, не теряя времени, отправился на Левый фланг линии. Однако заболел по дороге и решил отправиться в Ставрополь. Из Москвы Лермонтов ехал «медленно поспешая» и к маю прибыл в Ставрополь. Приятно удивлён был Лермонтов, когда узнал, что здесь начальником штаба Кавказской линии служит его дядя П.И. Петров. Обеспокоенный состоянием племянника, Павел Иванович посоветовал ему подать рапорт о болезни. Лермонтов так и сделал. И 12 мая дядя, генерал - майор П.И. Петров, ставит на рапорте офицера резолюцию: «Поручаю Ставропольскому коменданту вместе со старшим доктором Ставропольского госпиталя освидетельствовать болезнь прапорщика и об оказавшемся донести мне сем же».

Павел Иванович Петров был деятельным участником Отечественной войны 1812 года. Осенью1818 года ротмистра Петрова назначили командиром Моздокского казачьего полка, и с этого времени началась для него кавказская служба. Познакомившись на водах с семейством Хастатовых, Павел Иванович женился на младшей дочери, Анне Акимовне, которая приходилась бабушке Лермонтова родной племянницей. Таким образом, Петров породнился со Столыпиными и Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Вполне вероятно, что Лермонтов ехал в Ставрополь с письмом от бабушки, адресованным Павлу Ивановичу, так как Анны Акимовны в живых уже не было, она скончалась в октябре 1836 года, и супруг похоронил ее в Ставрополе. Генерал жил с дочерьми: Екатериной, Марией, Варварой, и сыном Аркадием. В детский альбом двенадцатилетнего Аркадия Лермонтов внес шутливо-ироническое четверостишие «Ребенку»:

Ну что скажу тебе я спросту? Мне не с руки хвала и честь- Дай бог тебе побольше росту Другие качества все есть.

17 мая поэт получил предписание: «Нижегородского драгунского полка прапорщику Лермонтову отправиться в Пятигорский госпиталь для пользования водами». Однако до отправления в Пятигорск Лермонтов провел две недели в Ставропольском госпитале. Пребывая на лечении в госпитале, Михаил Юрьевич в свободное время знакомился с городом. Известно, что Лермонтов был незаурядным художником, и современники отмечали небывалый талант живописца. Любовь к лепке и рисованию проявилась у маленького Михаила в самом раннем детстве. Ему удавалось многое в разных жанрах: пейзажи, портреты, шаржи, карикатуры, батальные сцены, зарисовки походной жизни. Писал он акварелью, маслом, тушью, но чаще делал черновые карандашные наброски, предметы местности. Порой этот происходило в пути, на привале, делалось бегло, наспех, штрихами, но потом переносилось на холст. Рисунки служили основой для будущих полотен, которые Лермонтов писал позже, в свободной обстановке, по памяти. Товарищ Михаила Юрьевича по Школе гвардейских подпрапорщиков, а впоследствии генерал лейтенант князь Николай Николаевич Манвелов в своих воспоминаниях отмечал, что « .кроме портретов и карикатур, мне понятны по содержанию многие рисунки Лермонтова, отмечавшие собственно интимное настроение его: его личные планы и надежды в будущем, или мечты его художественного воображения. К этой категории рисунков относятся многочисленные сцены из военного быта и преимущественно на Кавказе, с его живописною природой, с его типическим населением, с боевой жизнью в том крае и в ту пору русского воина, вдохновленные поэту чтением «Аммалат-Бека» Марлинского . ».

Нам особенно дороги рисунки Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом. Их всего несколько, но они являются бесценными реликвиями. В истории Ставрополя первой половины девятнадцатого века сохранилось всего несколько видовых картин, поэтому рисунки Лермонтова очень важны, они дополняют наши представления о быте города и его обитателях. Кроме пейзажных рисунков, Лермонтов сделал зарисовки с портретами гражданских и военных лиц, знакомством с которыми было отмечено его пребывание в Ставрополе. Подчас поражаешься тонкой наблюдательности Лермонтова-художника, чуткого психолога, передающего внешний облик, характер и внутренний мир окружающих его людей.

Страницы: 1 2 3 4


Полезные статьи:

Образы финансистов в творчестве Бальзака и Флобера.
Бальзак: у Бальзака почти в каждом романе «Человеческой комедии» нашего списка встречается образ финансиста. В основном, это ростовщики, живущие неистовой страстью денег, но и некоторые другие представители буржуазии. Создавая образ сво ...

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Величайший русский поэт и писатель, человек новой русской культуры, родоначальник современного русского литературного языка. В юношеских стихах - поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума», в ранних поэ ...

Жан Батист Поклей
Мольер (Жан Батист Поклей) родился в Париже 15 января 1622 г. Его отец, буржуа, придворный обойщик, нисколько не помышлял о том, чтобы дать сыну какое-либо большое образование, и к четырнадцати годам будущий драматург едва лишь научился ч ...