Разделы


Материалы » Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова » По лермонтовским местам

По лермонтовским местам
Страница 1

Среди лермонтовских мест в Ставрополе первостепенное значение имеет уже снесённый дом Командующего войсками, построенный по проекту пятигорских архитекторов братьев Бернардации. Теперь на этом месте, на углу улиц Дзержинского и Коминтерна, теперь построен Дом Книги.

Ещё более примечательно как лермонтовское место здание штаба командующего войсками. Но, к сожалению, уцелел только соседний с ним дом по улице Дзержинского № 116. Тут поэт был не только по служебным делам. Здесь же располагалась и штаб квартира его дяди – генерала Петрова. Нельзя не присоединиться к высказыванию В.Г. Гниловского, он говорил, что “этот дом, в любом случае, должен быть сохранён и заповедан как самый ценный исторический памятник нашего города первой половины XIX века”.

Михаилу Юрьевичу Лермонтову очень нравился наш город и в свободное время он любил прогуливаться по его тихим улочкам. На пересечении 2-й Михайловской и 3-й Александровской улиц, за мужской гимназией располагалась уютная “Бабина роща” (нынешний парк культуры и отдыха) с высокими вековыми дубами. Этот участок, принадлежащий поручику Бабину, купил с торгов за 35000 рублей ассигнациями купеческий сын Тарасков и подарил в 1835 году Ставропольскому уездному училищу. “Бабина роща”, поступив позже в ведение гимназии, занимала в центре города 3 десятины 400 сажен и затем в 1847 году, по распоряжению кавказского наместника князя М.С. Воронцова была переделана под публичный сад для гуляний. Лучшего места для уединений нельзя было сыскать. Этими соблазностями “роща” и привлекала к себе поэта, бывшего в числе её посетителей в 1837 и 1841 годах.

Поблизости от “Бабиной рощи ” была квартира А.И. Дельвига (на нынешней улице имени Розы Люксембург). Тут и доныне сохранились типичные для “Лермонтовского Ставрополя” старые домики №28 и №29. прежде они выходили на Варваринскую площадь с построенной на ней церковью, на кладбище, на котором, по местному преданию, были могилы декабристов, сосланных в “Тёплую Сибирь”.

Есть версия, что в один из приездов в Ставрополь Лермонтов жил на Воробьёвке в старинном каменном одноэтажном доме, во дворе которого растёт местная достопримечательность – воспетый нашими современными поэтами П. Горецким, А. Екимцевым и Г. Фатеевым 700-летний лермонтовский дуб. По преданию, тут были написаны стихи про гонимый ветрами дубовый листок. Скромная надпись рассказывает посетителям памятного лермонтовского места по улице имени Дзержинского №187: “Этому редкому памятнику живой природы более 700 лет. В те далёкие времена, вся территория, занимаемая ныне городом, была покрыта густыми лесами с преобладанием дубов – великанов. По преданию М.Ю. Лермонтов в дни пребывания в Ставрополе отдыхал здесь, любуясь живописными видами долины реки Ташлы. Дуб объявлен заповедным и находится под государственной охраной”. Поэт был большим любителем загородных верховых поездок. По местной легенде, в одну из таких прогулок к роднику, носившему имя разбойника Смагина, Лермонтов, вблизи села Татарки, подвергся нападению черкесов и его спутник – молодой офицер был убит.

Лермонтов так же любил прогулки по лесу. Возможно, что в одну из таких прогулок в поле его зрения попала долина реки Ташлы с “Волобуевой мельницей”, об этом свидетельствует недавно найденный её рисунок, сделанный рукой поэта. “Волобуева мельница” – ещё одно памятное лермонтовское место в Ставрополе. “Место, выбранное для изображения, привлекло поэта своей романтичностью, - пишут В. Попов и Н. Верховская в статье «Найден ещё один рисунок Лермонтова» (журнал «Наука и жизнь» 1972 год, №1). Ущелье с текущей речкой и мельница в чаще, покрывающие склоны леса, на дальнем плане тонущие во мгле горы. Слева надпись, входящая в конфигурацию картины: “13 мая 1837 г. Волобуева мельница”.

ставрополь лермонтов поэт

“Достаточно взглянуть на рисунок Лермонтова, - пишет В.Г. Гниловский в статье «Ставропольские рисунки Лермонтова» (сб. «Русская литература и Кавказ», Ставрополь, 1974год), - Как в нём каждый ставропольский краевед легко может узнать мельницу, дошедшую до нас под названием Сипягиной. На рисунке мельница стоит у ручья, ограниченного с обеих сторон крутыми скатами балки Ташлы. Отсюда начинается пригородный лес, называвшийся прежде Архиерейским, уходящий далее к верховьям балки. При Лермонтове мельница была бревенчатой. В наши дни её корпус сложен из камня, водяное колесо заменили сперва дизелем, а затем электрическим приводом. Вокруг здания возникли разные постройки, теперь здесь размещается мельница №28 Крайпищепрома. У мельницы, вдоль обоих склонов долины, протянулись узкие улочки. До недавнего времени они назывались 1-й и 2-й Волобуевской. Теперь первая из них именуется Дачной, а вторая именем Балакирева. Ещё недавно никто не мог определить происхождение их первоначального названия, и лишь рисунок Лермонтова внёс яркость в этот вопрос”. Улицы были названы именем первого владельца мельницы местного купца Игнатия Волобуева.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Тест
1. Официальный документ, используемый в текущей деятельности организации. а) служебный документ б) заявление в) доверенность; 2. Это средство закрепления информации о событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной де ...

«Остановка в пустыне».
Здесь Камю рассматривает «темы иррациональной и религиозной мысли» в работах мыслителей различных эпох, «только те положения, по которым они полностью друг с другом согласны». Хайдеггер: единственная реальность это «забота», её проявлени ...

Влияние романтизма на формирование реалистической эстетики.
Значение романтизма как предтечи реалистического искусства во Франции очень велико. Именно романтики выступили первыми критиками буржуазного общества. Именно они открыли новый тип героя, вступающего в противоборство с обществом. Они откр ...