Разделы


Материалы » Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова » По лермонтовским местам

По лермонтовским местам
Страница 1

Среди лермонтовских мест в Ставрополе первостепенное значение имеет уже снесённый дом Командующего войсками, построенный по проекту пятигорских архитекторов братьев Бернардации. Теперь на этом месте, на углу улиц Дзержинского и Коминтерна, теперь построен Дом Книги.

Ещё более примечательно как лермонтовское место здание штаба командующего войсками. Но, к сожалению, уцелел только соседний с ним дом по улице Дзержинского № 116. Тут поэт был не только по служебным делам. Здесь же располагалась и штаб квартира его дяди – генерала Петрова. Нельзя не присоединиться к высказыванию В.Г. Гниловского, он говорил, что “этот дом, в любом случае, должен быть сохранён и заповедан как самый ценный исторический памятник нашего города первой половины XIX века”.

Михаилу Юрьевичу Лермонтову очень нравился наш город и в свободное время он любил прогуливаться по его тихим улочкам. На пересечении 2-й Михайловской и 3-й Александровской улиц, за мужской гимназией располагалась уютная “Бабина роща” (нынешний парк культуры и отдыха) с высокими вековыми дубами. Этот участок, принадлежащий поручику Бабину, купил с торгов за 35000 рублей ассигнациями купеческий сын Тарасков и подарил в 1835 году Ставропольскому уездному училищу. “Бабина роща”, поступив позже в ведение гимназии, занимала в центре города 3 десятины 400 сажен и затем в 1847 году, по распоряжению кавказского наместника князя М.С. Воронцова была переделана под публичный сад для гуляний. Лучшего места для уединений нельзя было сыскать. Этими соблазностями “роща” и привлекала к себе поэта, бывшего в числе её посетителей в 1837 и 1841 годах.

Поблизости от “Бабиной рощи ” была квартира А.И. Дельвига (на нынешней улице имени Розы Люксембург). Тут и доныне сохранились типичные для “Лермонтовского Ставрополя” старые домики №28 и №29. прежде они выходили на Варваринскую площадь с построенной на ней церковью, на кладбище, на котором, по местному преданию, были могилы декабристов, сосланных в “Тёплую Сибирь”.

Есть версия, что в один из приездов в Ставрополь Лермонтов жил на Воробьёвке в старинном каменном одноэтажном доме, во дворе которого растёт местная достопримечательность – воспетый нашими современными поэтами П. Горецким, А. Екимцевым и Г. Фатеевым 700-летний лермонтовский дуб. По преданию, тут были написаны стихи про гонимый ветрами дубовый листок. Скромная надпись рассказывает посетителям памятного лермонтовского места по улице имени Дзержинского №187: “Этому редкому памятнику живой природы более 700 лет. В те далёкие времена, вся территория, занимаемая ныне городом, была покрыта густыми лесами с преобладанием дубов – великанов. По преданию М.Ю. Лермонтов в дни пребывания в Ставрополе отдыхал здесь, любуясь живописными видами долины реки Ташлы. Дуб объявлен заповедным и находится под государственной охраной”. Поэт был большим любителем загородных верховых поездок. По местной легенде, в одну из таких прогулок к роднику, носившему имя разбойника Смагина, Лермонтов, вблизи села Татарки, подвергся нападению черкесов и его спутник – молодой офицер был убит.

Лермонтов так же любил прогулки по лесу. Возможно, что в одну из таких прогулок в поле его зрения попала долина реки Ташлы с “Волобуевой мельницей”, об этом свидетельствует недавно найденный её рисунок, сделанный рукой поэта. “Волобуева мельница” – ещё одно памятное лермонтовское место в Ставрополе. “Место, выбранное для изображения, привлекло поэта своей романтичностью, - пишут В. Попов и Н. Верховская в статье «Найден ещё один рисунок Лермонтова» (журнал «Наука и жизнь» 1972 год, №1). Ущелье с текущей речкой и мельница в чаще, покрывающие склоны леса, на дальнем плане тонущие во мгле горы. Слева надпись, входящая в конфигурацию картины: “13 мая 1837 г. Волобуева мельница”.

ставрополь лермонтов поэт

“Достаточно взглянуть на рисунок Лермонтова, - пишет В.Г. Гниловский в статье «Ставропольские рисунки Лермонтова» (сб. «Русская литература и Кавказ», Ставрополь, 1974год), - Как в нём каждый ставропольский краевед легко может узнать мельницу, дошедшую до нас под названием Сипягиной. На рисунке мельница стоит у ручья, ограниченного с обеих сторон крутыми скатами балки Ташлы. Отсюда начинается пригородный лес, называвшийся прежде Архиерейским, уходящий далее к верховьям балки. При Лермонтове мельница была бревенчатой. В наши дни её корпус сложен из камня, водяное колесо заменили сперва дизелем, а затем электрическим приводом. Вокруг здания возникли разные постройки, теперь здесь размещается мельница №28 Крайпищепрома. У мельницы, вдоль обоих склонов долины, протянулись узкие улочки. До недавнего времени они назывались 1-й и 2-й Волобуевской. Теперь первая из них именуется Дачной, а вторая именем Балакирева. Ещё недавно никто не мог определить происхождение их первоначального названия, и лишь рисунок Лермонтова внёс яркость в этот вопрос”. Улицы были названы именем первого владельца мельницы местного купца Игнатия Волобуева.

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Фома Аквинский
г. Акуино, Италия Фома Аквинский (Thomas Aquinas) (1225 или 1226, замок Роккасекка близ Акуино, Южная Италия, – 7.3.1274, монастырь Фоссануова, Юж. Италия), средневековый философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основа ...

Первые шаги в поэзии молодого поэта.
Еще раньше, по воспоминаниям современников, Хлебников “увлекался поэтами символистами”, читал “книги Бодлера, Верлена, Гюиманса, Верхарна, Метерлинка, произведения новой французской поэзии”. Необычный и странный юноша привлекает внимание ...

Стилистическое использование фразеологических единиц.
Воссоздание исторического колорита при помощи устаревших фразеологизмов - историзмов и архаизмов - присуще прежде всего произведениям о прошлом страны и народа. К историзмам относятся, например, такие фразеологические единицы, как Юрьев д ...