Разделы


Материалы » Тема дружбы в творчестве Пушкина » Введение.

Введение.
Страница 2

В 1827 Пушкин через А. Г. Муравьеву послал ссыльному Пущину в Читу стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный". "Отрадно отозвался во мне голос Пушкина", - с волнением рассказывал Пущин многие годы спустя.

Перед смертью Пушкин сказал: "Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать".

Пушкин был знаком с семьей Пущина - дедом, родителями, братьями и сестрами.

Так как время проживания в Москве И. И. Пущина и А. С. Пушкина не совпало - к моменту возвращения Пушкина из ссылки Пущин уже был арестован. Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1794-1846) Рыцарь революционной мечты.

Вс. Рождественский.

"Среди товарищей Пушкина по Царскосельскому лицею В. Кюхельбекер («Виля», «Кюхля») принадлежит особое место. Редко кто пользовался такой всеобщей любовью, как этот всегда восторженный и суматошный чудак. Его и любили за «нелепость» поступков, так как чувствовали в нем предельную искренность и правдивость.

Это был поэт, страстный, неудержимый в своих порывах, поэт, хотя и лишенный иногда чувства меры и художественного такта… Будущее показало, что поэтический дар не напрасно согревал его восторженное, чувствительное сердце.

Необычно и трагически сложилась его жизнь. Родился В.К. Кюхельбекер в 1797 году, в дворянской семье немецкого происхождения, уже значительно обрусевший ко второй половине 18 века. Семья была служивая и особым достатком не обладавшая. Отец Кюхельбекера занимал в основном хозяйственные должности.

Конец 10-х и начало 20-х годов для Кюхельбекера были порой очень оживленной литературной деятельности. Поэзию считал он родной сестрой нравственной философии.

Осенью 1820 года Кюхельбекер покинул пределы России. (В.Жуковский выхлопотал для него место руководителя кафедры русского языка в Дерптском университете).

Осенью 1821 года Кюхельбекер вернулся на родину и затем вовремя уехал на Кавказ. (Так как его «неблагонадежность» окончательно была установлена властями). Степенные материальные обстоятельства заставили его вернуться в Петербург.

Осенью 1825 года Кюхельбекер был принят К.Ф.Рылеевым в члены тайного общества.

Приговором верховного суда Кюхельбекеру была назначена смертная казнь, замененная впоследствии двадцатилетними каторжными работами.

Поэта продержали в крепостях, в одиночном заключении, около 10 лет, а затем выслали в Сибирь, где он и жил долгие годы, борясь с нищетой, не прерывая литературных занятий. Полуоглохший, полуслепой, он умер в Тобольске 11 августа 1846 года».

Антон Антонович Дельвиг (1798-1831)

Друг поэзии и поэтов.

Вс. Рождественский

«Жизнь Дельвига не была богата "романтическими приключениями". Более того, она могла показаться будничной, обычной. Предки его происходили из немецкого остзейского дворянства, но родная семья была уже чисто русской, а сам он познакомился с немецким языком только в Лицее.Титул "барон", доставшийся ему по наследству, и друзьями, и им самим воспринимался скорее иронически, чем всерьез.

По окончании Лицея Дельвиг, выпущенный одним из последних по успехам (ленивый по природе, он из всех наук интересовался только "российской словесностью"), служил на мелких должностях сначала по министерству финансов, потом перешел в Публичную библиотеку под начальство И.А.Крылова, а затем и вовсе покинул службу, решив всецело отдаться литературным занятиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Полезные статьи:

Постсоветская ментальность в зеркале публицистического дискурса
(лингвориторический аспект) Постсоветская ментальность предстает как набор специфических качеств совокупной языковой личности российского этносоциума. Так, прослеживая на основе лексико-семантического анализа статей наших ведущих периодич ...

Литературная сказка в XVIII веке
Русская литературная сказка восприняла то, что было выработано традиционным фольклором (духовный опыт народа, идеалы и надежды, представления о мире и человеке, добре и зле, правде и справедливости - в совершенной, гармоничной, емкой, век ...

Образ Аси как идеал «тургеневской девушки»
«Когда я перевернул последнюю страницу повести И. С. Тургенева "Ася", у меня появилось ощущение, что я только что прочел стихотворение или услышала нежную мелодию» - так отзываются многие об этой повести. И с этим вполне можно с ...