Разделы


Материалы » Тема дружбы в творчестве Пушкина » Введение.

Введение.
Страница 6

Давыдов, как поэт, и писал, как жил:

Я каюсь! Я гусар, давно, всегда гусар,

И с проседью усов, все раб младой привычки:

Люблю разгульный шум, умов, речей пожар

И громогласные шампанского оттычки.

От юности моей враг чопорных утех,

Мне душно на пирах без воли и распашки.

Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,

И дым столбом от трубочной затяжки!»

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)

Язвительный поэт, остряк замысловатый

Вс. Рождественский

«Вяземский принадлежал к знатному, издавна известному в родной истории роду князей Вяземских. Отец после своей смерти оставил ему богатейшее наследство; сын еще в молодых годах промотал его и оказался на положении человека, стесненного в средствах.

В двадцатипятилетнем возрасте промотавшийся Вяземский, скрепя сердце, вынужден был поступить на государственную службу. Он определился в канцелярию наместника Польского края. Здесь, в Варшаве, Вяземский занял особое положение - не чиновника, а скорее советника по вопросам отношений между Россией и Польшей.

В 1821 году он был обвинен в «польских симпатиях» и «несогласии с видами правительства». (Правительство давно уже было недовольно сближением Вяземского с либеральными кругами польского общества. Вяземский подписал обращение к Александру I, в котором высказывалось желание отмены крепостного права в России.). Пришлось покинуть польскую столицу.

Переехав с семьей в Петербург, Вяземский с еще большей страстью отдался литературным занятиям. Но жизнь Вяземского протекала главным образом теперь в Москве, где он принял ближайшее участие в организации одного из лучших журналов того времени - «Московский телеграф».

Тяжкая болезнь 1877 года окончила его дни».

Николай Михайлович Языков ( 1803- 1846)

Струна студенческой гитары.

Вс. Рождественский.

«Он приехал в Дерпт осенью 1822 года из Санкт – Петербурга после неудачной попытки начать там высшее образование. Родные и знакомые посоветовали ему отправиться в Дерптский университет, который считался в те времена одним из лучших учебных заведений России.

В конце 1829 года Языков покинул Дерпт, так и не завершив университетского курса. Его влекла к себе литература. Он поселился в Москве и за четыре проведенные там года тесно сблизился с кругом славянофилов.

Хотя в 1833 году был им выпущен первый сборник лучших стихов студенческой поры, отношение к поэту складывалось не в его пользу.

В 1831 году у Языкова обнаружились первые признаки тяжелой болезни. Он уехал в свою симбирскую деревню и на три года обрек себя на полное одиночество.

Болезнь обострилась, пришлось уехать для длительного лечения за границу. На южногерманских курортах Языков провел в общей сложности около пяти лет, сильно тоскуя по родине.

Временное улучшение общего состояния позволило ему в 1843 году вернуться в Москву. Он попал в самый разгар полемической борьбы «западников» и «славянофилов» и принял в ней живейшее участие, обнаружив при этом исключительный боевой задор.

Продолжительная неизлечимая болезнь приблизила конец Языкова. Он умер сравнительно молодым, 43-х лет, успев оставить все же заметный след в общем развитии отечественной поэзии».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Полезные статьи:

Мцыри как романтический герой
Поэма "Мцыри" - плод деятельной и напряженной творческой работы Михаила Юрьевича Лермонтова. Еще в юности воображение поэта рисовало образ юноши, произносящего на пороге смерти гневную, протестующую речь перед своим слушателем&q ...

Эстетические взгляды Мольера
В предисловии к комедии «Тартюф» Мольер писал: «Театр обладает великой исправительной силой». «Мы наносим порокам тяжелый удар, выставляя их на всеобщее посмеяние». «Комедия не что иное, как остроумная поэма, обличающая человеческие недос ...

Антиутопия Р. Бредбери
Мир Рея Бредбери в романе «451° по Фаренгейту» менее жесток по сравнению с миром, представленным Дж. Оруэллом. Главным преступлением у Бредбери считается чтение книг или хотя бы наличие их дома. Существуют специально отведенные пожарные к ...