Разделы


Материалы » Тема дружбы в творчестве Пушкина » Введение.

Введение.
Страница 6

Давыдов, как поэт, и писал, как жил:

Я каюсь! Я гусар, давно, всегда гусар,

И с проседью усов, все раб младой привычки:

Люблю разгульный шум, умов, речей пожар

И громогласные шампанского оттычки.

От юности моей враг чопорных утех,

Мне душно на пирах без воли и распашки.

Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,

И дым столбом от трубочной затяжки!»

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878)

Язвительный поэт, остряк замысловатый

Вс. Рождественский

«Вяземский принадлежал к знатному, издавна известному в родной истории роду князей Вяземских. Отец после своей смерти оставил ему богатейшее наследство; сын еще в молодых годах промотал его и оказался на положении человека, стесненного в средствах.

В двадцатипятилетнем возрасте промотавшийся Вяземский, скрепя сердце, вынужден был поступить на государственную службу. Он определился в канцелярию наместника Польского края. Здесь, в Варшаве, Вяземский занял особое положение - не чиновника, а скорее советника по вопросам отношений между Россией и Польшей.

В 1821 году он был обвинен в «польских симпатиях» и «несогласии с видами правительства». (Правительство давно уже было недовольно сближением Вяземского с либеральными кругами польского общества. Вяземский подписал обращение к Александру I, в котором высказывалось желание отмены крепостного права в России.). Пришлось покинуть польскую столицу.

Переехав с семьей в Петербург, Вяземский с еще большей страстью отдался литературным занятиям. Но жизнь Вяземского протекала главным образом теперь в Москве, где он принял ближайшее участие в организации одного из лучших журналов того времени - «Московский телеграф».

Тяжкая болезнь 1877 года окончила его дни».

Николай Михайлович Языков ( 1803- 1846)

Струна студенческой гитары.

Вс. Рождественский.

«Он приехал в Дерпт осенью 1822 года из Санкт – Петербурга после неудачной попытки начать там высшее образование. Родные и знакомые посоветовали ему отправиться в Дерптский университет, который считался в те времена одним из лучших учебных заведений России.

В конце 1829 года Языков покинул Дерпт, так и не завершив университетского курса. Его влекла к себе литература. Он поселился в Москве и за четыре проведенные там года тесно сблизился с кругом славянофилов.

Хотя в 1833 году был им выпущен первый сборник лучших стихов студенческой поры, отношение к поэту складывалось не в его пользу.

В 1831 году у Языкова обнаружились первые признаки тяжелой болезни. Он уехал в свою симбирскую деревню и на три года обрек себя на полное одиночество.

Болезнь обострилась, пришлось уехать для длительного лечения за границу. На южногерманских курортах Языков провел в общей сложности около пяти лет, сильно тоскуя по родине.

Временное улучшение общего состояния позволило ему в 1843 году вернуться в Москву. Он попал в самый разгар полемической борьбы «западников» и «славянофилов» и принял в ней живейшее участие, обнаружив при этом исключительный боевой задор.

Продолжительная неизлечимая болезнь приблизила конец Языкова. Он умер сравнительно молодым, 43-х лет, успев оставить все же заметный след в общем развитии отечественной поэзии».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Полезные статьи:

«Мизантроп»
Комедия «Мизантроп» – одна из глубокомысленнейших комедий Мольера. Поэт работал над ней долго, оттачивая каждый стих. Современники с восторгом приняли ее. Еще за два года до ее первого представления (4 июня 1666 г.) Мольер читал отдельны ...

Гоголь и Пушкин
Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось 20 мая 1831г. В Петербурге на вечере у Плетнёва, которое вскоре перешло в дружбу. Сближение с Пушкиным оказалось решающим в развитии общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Ве ...

Бычачьи глаза
Тимофей Пащенко рассказывает, что в гимназии у них был товарищ, Михаил Риттер, - большого роста, чрезвычайно мнительный и легковерный юноша. У него был свой лакей, старик Семен. Гоголя заинтересовала чрезмерная мнительность товарища, и он ...