Разделы


Материалы » Светила турецкой литературы » Прозаики и другие авторы

Прозаики и другие авторы
Страница 1

Ахи Ахмед Челеби (1436—1523)

Первый медик в империи в период царствования Баязида II и в начале эпохи правления Сулеймана Великолепного. Автор труда о почечных расстройствах и желчнокаменной болезни, о причинах и лечении этих заболеваний, он финансировал изыскания еврейского врача Мусы Калинуса аль-Израили, использовавшего при лечении заболеваний наркотические и другие медикаменты.

Пири Рейс (ум. в 1554)

Турецкий моряк, картограф и писатель, родившийся, вероятно, в Гелиболу. Возможно, христианского происхождения, он при своем дяде Кемаль Рейсе (флотоводце) совершил многочисленные путешествия. Произведенный в адмиралы (капудан-паша) османского флота, он в 1517 г. овладел Александрией. В 1548 г., уже в чине «капитана вод Индийского океана», в противостоянии с португальцами удачно провел осаду Адена, а в 1552 г. — Маската. Он скончался два года спустя в возрасте более 80 лет!

Пири Рейс получил известность благодаря своим трудам в области географии и картографии и инструкций по морской навигации. В 1513 г. он составил карту мира с текстовым приложением, в котором значительная часть уделена открытию Америки Христофором Колумбом. В 1520 г. посвятил султану Селиму I, затем в 1526 г. Сулейману Великолепному свою Книгу морей (Китаб-и Бахрийе). Речь идет об атласе, состоящем из двухсот карт и содержащем описание портов и бухт Средиземного моря.

Сейиди Али Рейс (прим. 1498—1562)

Прозванный в своих литературных трудах Ка-тиб-и Руми («Описывающий Румские земли»), он вышел из семьи, происходившей из Синопа на Черном море. Участвовал в военно-морских операциях, завершившихся завоеванием Родоса (1522), битвой у Превезы (1538) и завоеванием Триполи (1551). Назначенный великим адмиралом османского флота вместо Пири Рейса, разгромил португальцев в Персидском заливе и в Индийском океане. Автор трактата по географии и морской астрономии о поясах земного шара, называвшегося Океан (Мухит). Он также написал трактат Зеркало стран (Мират аль-Мемалик) — рассказ о своем долгом сухопутном путешествии от Индии до Стамбула, длившемся три года.

Маджар Али Рейс

Составитель атласа Средиземноморья, законченного в 1567 г., изготовленного, вероятно, в итальянской мастерской.

Таджюддин Мехмед (1520—1585)

Сириец по происхождению, этот ученый, бывший главным астрономом султана (мюпеджджим баши) на протяжении нескольких лет, построил в Стамбуле обсерваторию в 1578 г. Это сооружение, к сожалению, постигла неудачная судьба из-за враждебного отношения великого муфтия. Он был автором исследований по математике и астрономии, в том числе труда Инструменты для обсерватории (Алат ар-решадийе) и замечательного трактата о часах с гирями и на пружинах.

Сейфи (ум. после 1590)

О нем практически ничего не известно, кроме того, что он написал уникальное историко-геогра-фическое сочинение о монархах Азии и Китая в период царствования султана Мурада III (1574—1595). Анекдотический стиль наводит на мысль, что текст записывался по устным рассказам, исходившим, быть может, от торговцев и путешественников. Ничто не свидетельствует о том, что автор сам совершил эти путешествия.

Хаджи Халифа, или Катиб Челеби (1609—1657)

Этот скромный чиновник финансовых органов, был разносторонним автором и османским ученым XVII в., особенно прославившимся своими трудами по географии, истории и библиографии. Среди его многочисленных письменных трудов: на арабском — библиографический толковый словарь примерно с 14 500 статьями, написанными на арабском, персидском и турецком языках, и знаменитый труд Открытие идей (Кешфуль-зуиуи); попытка написать всеобщую историю, труды об османской истории и по вопросам мореплавания, космография, навеянная его собственным прочтением Atlas Minor Меркатора и Хондиуса.

Эвлия Челеби (1611-1684)

Родившийся в Стамбуле, этот человек, которого мы знаем лишь по псевдониму, разъезжал по провинциям Османской империи, то частным образом, то сопровождая высоких сановников. О его жизни и семье мало что известно, но его отец был главным ювелиром при дворе и состоял на службе у Сулейма-на Великолепного и у его преемника. Сам он получил известность как чтец Корана, и его приняли при дворе султана Мурада IV. Затем служил в сипахийском войске. Двоюродный брат (и зять) великого визиря (при султане Мехмеде II) Мелек Ахмед-паша, издал богатый и объемный труд о своих многочисленных поездках по империи Сейахат иаме, или Книга путешествий. Одновременно познавательная и развлекательная книга, основанная на реальных явлениях и событиях, содержит много ценной информации, но склонность автора к восхищению и интриге должна настраивать на критическое восприятие его рассказов. (Дал первое подробное описание России и стран Юго-Восточной Европы своего времени.)

Страницы: 1 2


Полезные статьи:

Любовная лирика в творчестве А.А. Ахматовой
Сразу же после выхода первого сборника "Вечер" в русской литературе произошла своеобразная революция - появилась Анна Ахматова, "вторая великая лирическая поэтесса после Сапфо". Что же революционного было в появлении А ...

В.Хлебников – один из поэтов “серебряного века”.
На стыке двух веков родилась поэзия, которую наши современники назвали “поэзия серебряного века”, она многообразна и музыкальна. Сам эпитет “серебряный” звучит, как колокольчик. “Серебряный век” – это целое созвездие поэтов: В.Маяковский, ...

Эстетизм как творческий метод
Английские неоромантики разделились на два лагеря - на моралистов и эстетов. Конечно, это несколько упрощенное деление, но мы хотим выявить наиболее существенные тенденции, присущие философии неоромантиков (или 'последних романтиков', или ...