Разделы


Материалы » Жизнь и творчество Толкина

Жизнь и творчество Толкина
Страница 3

До выхода на пенсию в 1959 году работал преподавателем английского языка и литературы. Всю жизнь Толкиен разрабатывал искусственный эльфийский язык, который был доработан его сыном Кристофером. Доработка эльфийского наречия ведется до сих пор. Писатель умер 2 сентября 1973 года. Похоронен в Оксфорде.

Творчество. Художественный мир Писатель Джон Рональд Руэл Толкиен, чей дар многократно помножен на знания выдающегося филолога, подарил нам свой неповторимый толкиеновский, мир. Завораживающе-безмерный, великолепный и подчас ужасающий, высвеченный сияниями огромного, потрясающего своим разнообразием множества неведомых измерений.

Мифологию Толкиена составляют 3 книги - «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин Колец». Первой Толкиен стал писать «Сильмариллион». Он не напрасно считал ее очень важной, и именно она стала основой для всех его мифов. По странной иронии судьбы при жизни автора она не была ни закончена, ни издана, хотя издать ее Толкиен, конечно, как свою первую и базовую книгу, очень хотел.

«Хоббит» поначалу был просто забавной сказкой для детей, которую Толкиен начал, да забросил. И лишь случайное стечение обстоятельств явило эту прекрасную сказку миру. Толкиен и не скрывал, что сказка эта про него: «Я на самом деле хоббит, хоббит во всем, кроме роста. Я люблю сады, деревья и немеханизированные фермы; курю трубку и предпочитаю хорошую, простую пищу (не из морозилки!), а французских изысков не перевариваю; люблю и даже осмеливаюсь носить в наше унылое время узорчатые жилеты. Обожаю грибы (прямо из леса); юмор у меня простоватый, даже самые доброжелательные критики находят его утомительным; я поздно ложусь и поздно встаю (по возможности). Путешествую я тоже нечасто».

Вышедший в 1937 году «Хоббит» стал очень популярен. Читатели требовали продолжения веселых путешествий. Но вместо этого колоссальный труд длинной в 12 лет породил «Властелина Колец» - тысячестраничное произведение, который создаст целый жанр литературы и останется при этом его лучшим образцом. Созданный Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном сказочный мир Средиземья, населённый людьми, хоббитами, эльфами, гномами, орками и другими мифологическими существами, впечатляет своими масштабами и многослойностью. Но все же, даже такое колоссальное произведение как «Властелин колец» является всего лишь частью истории Средиземья.

Толкиен создал хоббитов – «невысокликов» – бесконечно обаятельных, подкупающе достоверных существ, похожих на детей. Сочетающих в себе стойкость и легкомыслие, любознательность и ребяческую ленцу, невероятную изобретательность с простодушием, хитрость и доверчивость, отвагу и мужество с умением избегать неприятности.

В первую очередь, именно хоббиты придают такую достоверность толкиеновскому миру.

Самые знаменитые книги Толкиена неразрывно связаны между собой. «Хоббит» и «Властелин колец» писались, в общей сложности, с 1925 по 1949. То есть 24 года… Все началось с ежедневной сказки для детей профессора Толкиена… «В земле была вырыта нора. А в этой норе жил да был хоббит», – написал Толкиен на чистом листе бумаги… А до того в мифологической вселенной Толкиена никаких хоббитов не было. Но вот он явился-родился – этот обаятельный народ (вернее, народец), неизвестно откуда взявшийся в Средиземье. Хоббиты – «невысоклики» – веселые и проворные сладкоежки, любознательные и толстоватые. Неуловимо схожие с детьми… Главный герой первой истории хоббит Бильбо Бэггинс имеет такие же возможности для самовыражения в огромном и сложном мире, как ребенок-первооткрыватель. Бильбо постоянно рискует, чтобы выбраться из водопада угрожающих приключений. Он должен быть все время изобретательным и смелым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Полезные статьи:

Истоки русского романтизма
...

Тема «утраты иллюзий» в «Человеческой комедии» Бальзака.
Люсьен Шардон. Растиньяк. «Утраченные иллюзии» - питать иллюзии – участь провинциалов. Люсьен был красавцем и поэтом. На него обратила внимание в его городе местная королева = г-жа де Баржетон, которая отдавала явное предпочтение талантл ...

Сакральный образ правителя в былинах
Таким же датирующим мотивом является образ Владимира Красное Солнышко. При рассмотрении былинного образа князя выявляется целый ряд архаичных черт, в сочетании с данными зарубежных источников, в первую очередь арабских позволяющих отодвин ...