Разделы


Материалы » Жизнь и творчество Толкина

Жизнь и творчество Толкина
Страница 5

Время самой активной работы Толкиена над Властелином колец совпало со Второй Мировой войной. Несомненно, все тогдашние переживания и надежды, сомнения и чаяния автора не могли не отразиться в жизни даже его инобытия. Отчего именно во Властелине колец надежда на победу разума и света обретает столь пронзительную неотразимость

Одним из главных достоинств романа Толкиена является пророческое предупреждение о смертельной опасности, таящейся в безграничной Власти - власти многоликой и коварной, испепеляющей души и тела, гибельной для всего живого, творящего и созидающего, необратимо насаждающей ненависть и смерть, стремительно множащейся, плодя зло и насилие. Противостоять этому кошмару способно лишь единение самых отважных и мудрых поборников добра и разума, способных непомерным подвигом остановить могильщиков радости бытия. Безграничное Зло жуткой Власти олицетворяют в романе всемогущий Черный Властелин Саурон и бесчисленные орды его подданных: черные призраки, орки и гоблины, чародей-демагог Саруман, огненный монстр Барлог и множество других хищников-разрушителей.

Первыми, кто принимает на себе удары сил зла, оказываются хоббиты. Малыши – «невысоклики», вольнолюбивые и свободные. Привыкшие обходиться без вождей:

отважный Фродо – племянник неунывающего Бильбо Бэггинса и верный друг Фродо – Сэм Скромби… Конечно к Хоббитам спешат на помощь лучшие из яростных противников Власти Зла… Великий волшебник-жизнелюб Гендальф открывает Фродо смертельно опасный план уничтожения Кольца Власти, доставшегося Фродо от дядюшки Бильбо. Вступают в битву за жизнь, против Черного Властителя Саурона все самые светлые жители Средиземья: прекрасная царица эльфов Галадриэль, благороднейший витязь Арагорн, весельчак-великан, страж заповедника природы, Том Бомбадил. Гордые гномы и древние пастухи деревьев Онты Бесконечно многотрудным и жертвенным оказывается путь к свободе. Гибнет от Кольца Власти суровый витязь Боромир.

Сам храбрейший и мудрый волшебник Гендальф категорически отказывается хранить до уничтоженияКольцо Власти при себе. И только малыш Фродо, обыкновенный хоббит Фродо, со всеми его слабостями и несовершенствами, проносит гибельное Кольцо Власти через все неимоверные испытания. С каждым новым шагом вглубь жуткого Мордора – царства Черного Властелина Саурона, хоббит Фродо проявляет все больше мужества и самоотверженности.

Первые два тома Властелина колец вышли в 1954. В 1955 опубликован третий том. «Эта книга – как гром среди ясного неба, – воскликнул знаменитый писатель К.С.Льюис. – Для самой истории романа-истории, восходящей ко временам Одиссея – это не возвращение, а прогресс, более того – революция, завоевание новой территории».

Роман с удивительной быстротой был переведен на многие языки мира, и разошелся сначала миллионным тиражом, а на сегодняшний день превзошел планку в двадцать миллионов. Книга стала культовой среди студенческой молодежи.

Время всегда проходит сначала через молодых. Самые одаренные и образованные первыми откликаются на явления будущего. Немудрено, что многомерность и мудрость таланта автора Властелина колец первыми оценили молодые интеллектуалы. Творения Толкиена впервые стали появляться в России, в середине семидесятых годов. Сегодня число поклонников творчества одного из лучших писателей 20 в. в нашей стране, не уступает количеству приверженцев толкиеновского мира в других странах. Особенно среди тех, кто сразу чувствуют кровь сердца великого поэта Средиземья, между строчек его волшебных, неповторимых и непревзойденных книг. Теперь, когда на мировые экраны вышла трилогия «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона (волшебно снятая в Новой Зеландии), среди молодых и совсем юных поднялась новая, огромная волна интереса именно к роману «Властелин колец».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Полезные статьи:

Поэзия Джона Донна
Love's Deity I LONG to talk with some old lover's ghost, Who died before the god of love was born. I cannot think that he, who then loved most, Sunk so low as to love one which did scorn. But since this god produced a destiny, And th ...

Миросозерцание поэта.
Поэзия Тютчева внушает мысль о вечности, о космосе, о бессмертии, но его жизнь и его деятельность имеют определенные рамки. Перед взором поэта прошло почти три четверти ХIХ века. Одни перечень событий, современником которых был Тютчев, да ...

Особенности поэтического языка
Всему творчеству Цветаевой присущи романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие повседневного бытия, интонационно-ритмическая экспрессивность, метафоричность. Свойственные поэзии Цветаевой испов ...