Разделы


Материалы » Жизнь и творчество Толкина

Жизнь и творчество Толкина
Страница 5

Время самой активной работы Толкиена над Властелином колец совпало со Второй Мировой войной. Несомненно, все тогдашние переживания и надежды, сомнения и чаяния автора не могли не отразиться в жизни даже его инобытия. Отчего именно во Властелине колец надежда на победу разума и света обретает столь пронзительную неотразимость

Одним из главных достоинств романа Толкиена является пророческое предупреждение о смертельной опасности, таящейся в безграничной Власти - власти многоликой и коварной, испепеляющей души и тела, гибельной для всего живого, творящего и созидающего, необратимо насаждающей ненависть и смерть, стремительно множащейся, плодя зло и насилие. Противостоять этому кошмару способно лишь единение самых отважных и мудрых поборников добра и разума, способных непомерным подвигом остановить могильщиков радости бытия. Безграничное Зло жуткой Власти олицетворяют в романе всемогущий Черный Властелин Саурон и бесчисленные орды его подданных: черные призраки, орки и гоблины, чародей-демагог Саруман, огненный монстр Барлог и множество других хищников-разрушителей.

Первыми, кто принимает на себе удары сил зла, оказываются хоббиты. Малыши – «невысоклики», вольнолюбивые и свободные. Привыкшие обходиться без вождей:

отважный Фродо – племянник неунывающего Бильбо Бэггинса и верный друг Фродо – Сэм Скромби… Конечно к Хоббитам спешат на помощь лучшие из яростных противников Власти Зла… Великий волшебник-жизнелюб Гендальф открывает Фродо смертельно опасный план уничтожения Кольца Власти, доставшегося Фродо от дядюшки Бильбо. Вступают в битву за жизнь, против Черного Властителя Саурона все самые светлые жители Средиземья: прекрасная царица эльфов Галадриэль, благороднейший витязь Арагорн, весельчак-великан, страж заповедника природы, Том Бомбадил. Гордые гномы и древние пастухи деревьев Онты Бесконечно многотрудным и жертвенным оказывается путь к свободе. Гибнет от Кольца Власти суровый витязь Боромир.

Сам храбрейший и мудрый волшебник Гендальф категорически отказывается хранить до уничтоженияКольцо Власти при себе. И только малыш Фродо, обыкновенный хоббит Фродо, со всеми его слабостями и несовершенствами, проносит гибельное Кольцо Власти через все неимоверные испытания. С каждым новым шагом вглубь жуткого Мордора – царства Черного Властелина Саурона, хоббит Фродо проявляет все больше мужества и самоотверженности.

Первые два тома Властелина колец вышли в 1954. В 1955 опубликован третий том. «Эта книга – как гром среди ясного неба, – воскликнул знаменитый писатель К.С.Льюис. – Для самой истории романа-истории, восходящей ко временам Одиссея – это не возвращение, а прогресс, более того – революция, завоевание новой территории».

Роман с удивительной быстротой был переведен на многие языки мира, и разошелся сначала миллионным тиражом, а на сегодняшний день превзошел планку в двадцать миллионов. Книга стала культовой среди студенческой молодежи.

Время всегда проходит сначала через молодых. Самые одаренные и образованные первыми откликаются на явления будущего. Немудрено, что многомерность и мудрость таланта автора Властелина колец первыми оценили молодые интеллектуалы. Творения Толкиена впервые стали появляться в России, в середине семидесятых годов. Сегодня число поклонников творчества одного из лучших писателей 20 в. в нашей стране, не уступает количеству приверженцев толкиеновского мира в других странах. Особенно среди тех, кто сразу чувствуют кровь сердца великого поэта Средиземья, между строчек его волшебных, неповторимых и непревзойденных книг. Теперь, когда на мировые экраны вышла трилогия «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона (волшебно снятая в Новой Зеландии), среди молодых и совсем юных поднялась новая, огромная волна интереса именно к роману «Властелин колец».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Полезные статьи:

В. В. Тарновский
Порой самые ничтожные факты из жизни людей, известных в литературе или науке, представляют интерес. В силу этого соображения мы и решились в данной заметке поделиться имеющимися мелочными фактами, касающимися Т. Г. Шевченка, быть может, п ...

«Звезда Севильи» (1623)
Остановимся еще на одной пьесе Лопе де Вега — «Звезда Севильи». Теперь перед нами предстанут не простые крестьяне, а богатые, знатные люди. И у них бывают беды, и они испытывают притеснения еще более богатых, еще более знатных. Здесь тоже ...

Истоки обращения Бунина к русскому народному творчеству.
Обращение к народному поэтическому творчеству, характерное для русской литературы на всех этапах ее развития, было свойственно и писателям начала ХХ века, представителям самых различных школ и направлений – от Горького и Короленко до Блок ...