Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 3

В Незаметном Мухиной были написаны рассказы, но они не сохранились. Здесь, по её признанию, она впервые полюбила: «Это было столь сокрушительное чувство, словно я попала в смерч… Мы были очень счастливы».

Однако вскоре любящие были разлучены обстоятельствами жизни и распрощались навсегда. Младшая сестра Поплия к этому времени окончила в Незаметном восьмилетку, учиться дальше было негде. Михаила Михайловича огорчало, что и старшая дочь не учиться. Он принял решение: отправить семью в Саратов, а самому продолжать работать в Незаметном.

В Саратове Валентина Михайловна поступила в Саратовский энергетический, но вскоре перешла на историческое отделение педагогического института.

Вернулся отец из Сибири, и переехали с семьей в Крым, в Севастополь. Валентина Михайловна окончила Феодосийский педагогический техникум. Она долго искала работу, но все было безуспешно. Полгода провела на Симферопольских курсах для подготовки наблюдателей гидрометереологических станций в городе Саки. Некоторое время жила в Феодосии, опубликовала несколько корреспонденций и репортажей в городской газете.

В 1933 году Валентина Михайловна опять вернулась в Саратов. Писала рассказ за рассказом. Несколько новелл послала в Москву, в журнал «Октябрь», но рукопись вернули.

Валентина Михайловна пошла на завод комбайнов чернорабочей. Но работать в цехе и писать по утрам, сил уже не было. Это было слишком тяжело. Вследствие чего Валентина заболела, ей непременно требовалось отдохнуть и полечиться.

После трёхмесячного перерыва на завод не вернулась. Некоторое время работала препаратором в Институте гигиены и профпатологии. В этот период написала «Побеждённое прошлое».

Повесть была принята в альманах «Литературный Саратов» и опубликована в 1935 году. Дебютантке было двадцать шесть лет. Мечта стать писательницей осуществилась! Как очеркистка стала работать (1936 год) в краевой газете «Коммунист», в «Комсомольской газете». Опубликовала очерки и рассказы «Чей ребёнок?», «Найденное счастье», «Бригадир», писала для радио.

В 1937 году побывала в Москве. Показала свою прозу в Гослитиздате. Валентина Михайловна надеялась на выход книги в столице. Однако книга не вышла, а в жизни молодой писательницы началась полоса тяжелейших испытаний.

Политика страха и репрессий, проводимая Сталиным, достигла своего апогея, коснулась всех слоёв советского общества. Беда ходила за всеми. Не обошла беда стороной и В.М.Мухину-Петринскую.

Четвёртого октября 1937 года по злому и необоснованному навету, лишённому всяких доказательств пустому обвинению, она вместе с группой саратовских писателей была вдруг арестована и в течение многих лет не имела возможности заниматься литературной работой.

О тяжелейшем периоде своей жизни, с 1937 года по 1958, Валентина Михайловна рассказывает в книге «На ладони судьбы», которая вышла в свет в 1990 году. Книга автобиографична.

Итак, о годах, проведённых писательницей в тюремном заключении и первых послетюремных годах, я расскажу, основываюсь на её книгу «На ладони судьбы».

1937 год начался для Валентины Михайловны очень счастливо. В день своего рождения, 7 февраля, она получила письмо из Москвы, в котором Госиздат предлагал Валентине Михайловне присылать свои произведения для их издания. Это был лучший подарок ко дню рождения. В апреле Мухина- Петринская привезла в Москву рукопись. Рукопись прочли, одобрили и заключили договор на книгу рассказов В.Мухиной. 10 мая Валентина Михайловна вернулась домой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Полезные статьи:

Теоретические основы акмеизма
К эпохе серебряного века принадлежат символизм и акмеизм, футуризм и эгофутуризм и многие другие течения. "И хотя мы зовем это время серебряным, а не золотым веком, может быть, оно было самой творческой эпохой в российской истории&qu ...

История создания сказов «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова
История создания и публикации «Малахитовой шкатулки» полна различных сложностей и неурядиц. В судьбе книги, ее автора происходили совершенно непредвиденные повороты. Работа над сказами могла остановиться, но совсем неожиданно Бажов получи ...

«Горации»
Трагедию «Горации» (1640) Корнель посвятил кардиналу Ришелье. Чтобы иметь истинное представление о том, как в действительности относился к Ришелье Корнель, приведем в прозаическом переводе сонет драматурга, написанный им на смерть короля ...