Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 4

В Москве Мухина-Петринская случайно услышала разговор двух командиров Красной Армии. «Командиры шептали о том, что Сталин буквально обезглавливает армию, уничтожает её лучших, способнейших, талантливейших военачальников».

То, что они говорили о Сталине, не для кого не было новостью. « Какое несчастье для родины, что так рано умер Ленин и что, несмотря на его протест, в своё время партия допустила хитрого, неумного, завистливого, жестокого Сталина к необузданной власти, какой не было ни у одного императора. Аресты шли каждую ночь, почти в каждом доме. На заводах, в учреждениях, школах, университетах, академиях. Уничтожались самые способные, самые талантливые. Иногда для ареста было достаточно, что этот человек – личность».

«В Саратовском отделении Союза писателей нашёлся свой злой дух – Вадим Земной. Бездарный, завистливый поэт. По его доносам посадили более ста невинных людей. Сначала он «сажал» по одному, но с1936 года стал «сажать пачками».

Валентину Михайловну в той «группе» 4 октября 1937 года, на месяц позже, чем было запланировано.

Тот день выдался совсем летним – солнечный, жаркий. Валентина Михайловна собиралась к редактору газеты.

«Из дома мы вышли вместе с мамой. Дошли до Крытого рынка. Я поцеловала её и перешла на другую сторону улицы. Но почему-то ещё раз перебежала улицу и ещё несколько раз поцеловала крепко, крепко. Когда уходила, оглянулась, мама всё смотрела мне вслед и махала рукой. Нескоро она меня увидела вновь».

Валентину Михайловну арестовали на улице. В НКВД ей предъявили обвинение: попытка «реставрации капитализма методом террора и диверсии». Мухиной-Петринской предложили подписать протокол

« «О господи! Какой идиотизм», - подумала я, и вдруг мне стало так смешно, что я, не выдержав, громко расхохоталась», - вспоминает Валентина Михайловна.

Тогда писательница ещё не знала, что ей всё равно придётся подписать этот протокол. На всех допросах она держалась с достоинством и мужеством. Но потом приказали не давать ей спать для того, чтобы сломить её и заставить подписать протокол. Её запирали в подвальную комнату, похожую на пустой колодец. « Пол и стены были мокрые, в какой-то слизи, потом допрос, а затем снова колодец. Так продолжалось девять дней. Валентина Михайловна не выдержала этой пытки и подписала».

« - Валентина Михайловна сейчас как птица, у которой отрезали крылья», - сказал один следователь.

На что она ответила: « Сравнение неверно, ведь я человек, а не птица. Крылья человека – это его душа, его личность, и этого никто не может отнять, никакая на свете тюрьма, если он сам не отдаст свою душу, своё «я» . А я никогда не перестану быть сама собой…»

Валентину Михайловну приговорили к десяти годам тюремного заключения.

В течение долгих лет Валентине Михайловне предстояло видеть только клочок неба. « Кусочек неба над Волгой, перекрещенный решёткой. Окно было закрыто щитком, всё же клочок неба был виден. К окну подходить не разрешалось. Лежать днём не разрешалось. Подъём в семь утра, отбой в одиннадцать вечера. Осенью и зимой утомительно хотелось спать Спасали книги и беседа – тихая, чтоб не услышали за дверью и не сделали замечания».

У Валентины Михайловны от природы громкий голос и её сразу же по приезде лишили права переписки за громкий разговор.

Теперь у Валентины Михайловны не было имени, был только номер 37 дробь 2.

Показаниями старались выбить из заключенных излишний оптимизм. Лишали библиотеки только за то, что якобы они подчеркивали ногтём фразы, а они этого не делали. За оптимистичные разговоры сажали в карцер. Такова была ярославская тюрьма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Полезные статьи:

Основные мотивы в содержании письма Батырши Алиева к Елизавете Петровне
На допросах в Оренбурге, Москве и Петербурге Батырша обычно твердил, что он будет держать ответ лишь перед царицей, что у него есть свои секреты, которые необходимо передать лично ее величеству. Именно при этих обстоятельствах царские чин ...

Школьные проказы
Однокашник Гоголя по гимназии Иван Сушков, помещик Полтавской губернии, рассказывал однажды за обедом у своего дяди, московского литератора Николая Васильевича Сушкова: "Никто не думал из нас, чтобы Гоголь мог быть когда-либо писател ...

Столкновение разных стилей
Речь рассказчика повествователя в произведениях Зощенко распадается на отдельные лексические единицы, принадлежащие к различным стилям. Столкновение разных стилей в одном и том же тексте говорит об определенном человеке малограмотном, наг ...