Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 9

В начале марта 1940 Валентина Михайловна получила письмо от матери. Мария Кирилловна поздравляла дочь с днём рождения, писала о своей жизни. А в конце письма сообщила о том, что Сергей Неклонский, человек, которого любила её дочь, живёт сейчас в Магадане и Валентина Михайловна имеет возможность с ним увидеться.

« У меня перехватило дыхание и потемнело в глазах, я сидела на нарах, прижав к груди письмо, и вид у меня, наверное, был какой-то не такой, как всегда,» - пишет Валентина Михайловна. Сергей Неклонский – первая и единственная любовь Мухиной. Она любила этого человека всю свою жизнь, до самой смерти.

Валентина Михайловна не выдержала и нашла Сергея, хотя долго не решалась на это. Валентина Михайловна сразу же узнала Неклонского. Они много разговаривали, встречались каждый день, рассказывали о том, как жили друг без друга. Но всё это продолжалось недолго.

24 мая 1940 года Валентина Михайловна уехала на переследствие в Саратов. Она прожила долгую жизнь, но больше никогда не встретила Сергея – так сложились обстоятельства. Девять лет Мухина-Петринская была в лагере – выжила. Девять следующих лет скиталась по окраинам родины с запятнанным паспортом. Она была не одна, с мужем, которого любила за его глубокую человечность, любила как хорошего человека. А любить, как Сергея Неклонского, Валентина Михайловна никогда никого не могла.

Освободили Мухину-Петринскую только лишь 1 июня 1946 года. Ей вручили трёхмесячный паспорт. И Валентина Михайловна отправилась навстречу новым испытаниям.

В родной город Мухину с мужем не пускали. Долгое время они жили на необитаемом острове посреди Волги. Потом уехали жить в Караганду. Здесь Валентина Михайловна преподавала в школе математику и физику, а её муж – русский язык и литературу.

Все эти годы Валентина Михайловна писала. Писала рассказы, очерки, романы и складывала все свои работы. Но она верила, что когда-нибудь найдутся люди, которые оценят её талант. Нужно лишь немного подождать. Она ждала и работала.

Перед своим сорока черырёхлетием Валентина Михайловна заболела. Врачи говорили, что она умирает. Но в это время произошло важное событие: умер Сталин. Эта новость настолько обрадовала Мухину-Петринскую, что она пошла на поправку.

« Радость? Разве бывает такая огромная, такая потрясающая, яркая, лучезарная, прекрасная радость Я стала представлять, как же теперь будет, после его смерти, всё перестроят».

Через несколько дней Валентина Михайловна была абсолютно здорова. Вместе с мужем она возвращается в Саратов. Жили в селе. Валериан стал работать в школе. А Валентина Михайловна – завклубом.

Наконец, в 1954 году Мухину-Петринскую реабилитировали. Но стать писателем мешали. А она всё равно победила. Валентина Михайловна стала писателем, таким, каким хотела – романтиком, продолжателем литературных традиций Александра Грина.

Первые года после реабилитации Валентина Михайловна не тратила зря. Она писала. «Набралось бы на две добрых книги повестей и рассказов».

Взяв эти работы, Мухина-Петринская поехала в Москву, чтобы победить. И победила. Сначала было много трудностей, но результат оказался отличным.

Валентина Михайловна стала внештатным корреспондентом «Литературной газеты», заключила договор с издательством «Советская Россия», получила бесплатную путёвку в Дом творчества писателей в Ялте. В Доме творчества Валентина Михайловна встретилась с известным поэтом Твардовским. Александр Трифонович так говорил о Мухиной: « Этот человек очень талантливый, очень-очень много страдавший и сохранивший удивительную цельность и ясность души, любовь и рвение к жизни, к делу и призванию своей жизни – литературной работе».

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Полезные статьи:

Тема семьи и любви в мужских романах и анекдотах
Семья, любовь. Что значат эти слова и как они раскрываются в современной массовой литературе? Семья – это социальная группа, обладающая исторически определенной организацией. члены которой связаны брачными отношениями, общностью быта, вза ...

Другие белые вороны
До самой его смерти практически все считали Дон Кихота сумасшедшим, то есть не таким, как все. Но все-таки под конец своей жизни он получил признание общества. Слава этого Рыцаря прогремела по всей Испании, и даже теперь об его подвигах, ...

Столкновение разных стилей
Речь рассказчика повествователя в произведениях Зощенко распадается на отдельные лексические единицы, принадлежащие к различным стилям. Столкновение разных стилей в одном и том же тексте говорит об определенном человеке малограмотном, наг ...