Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 10

Осенью 1958 года Валентина Михайловна вместе с мужем вновь едет в Дом творчества в Ялте. Здесь она встречает Константина Паустовского, который говорит писательнице: « Со времён Александра Грина вы первый настоящий романтик…Вы детский писатель милостью божьей». Константин Георгиевич Паустовский помог Мухиной-Петринской и с этого момента многие её книги стали печатать в « Детгизе».

Свою книгу «На ладони судьбы» Валентина Михайловна закончила следующими словами: «Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды, - то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть».

Книга включает в себя двенадцать рассказов, из которых складывается повесть жизни, высвечивающая характер самой писательницы, не сломавшейся, не потерявшей веру в людей и стремление всегда и во всём добиться справедливости. Суть этой книги я кратко изложила в своей работе. Но передать все чувства, которые переполняли моё сердце и мою душу при чтении этой книги, я не смогу. Читая это произведение, переживаешь всё то, что было пройдено самой писательницей. Чувствуешь боль и радость, которые преследовали её. После прочтения этой книги нельзя остаться равнодушным к тем людям, которые пережили всё то, что довелось испытать Валентине Михайловне. Жаль, что таких сильных, волевых, смелых, жизнерадостных людей очень мало.

С 1954 года по 1993 Валентина Михайловна жила в Саратове и продолжала работать. Она постоянно общалась с молодёжью, делилась воспоминаниями. Ребята нашей школы во главе с руководителем литературно-краеведческого музея «Современник» Трифоновой Ларисой Викторовной дружили с Мухиной-Петринской, бывали у неё в гостях, приглашали к нам в школу. Было много встреч, на которых Валентина Михайловна рассказывала о своей жизни, о книгах, о героях своих произведений. О последней из таких встреч хочется рассказать особо. К сожалению, я не застала писательницу в живых и могу рассказать об этом только со слов тех, кто лично с ней встречался.

Эта встреча состоялась 7 февраля 1993 года. Ученики нашей школы приехали поздравить Валентину Михайловну с днём её рождения. Его она встречала одна: ушли из жизни самые дорогие люди, муж и сестра, которой писательница диктовала страницы книги «На ладони судьбы», так как руки уже нетвёрдо держали перо. Встреча прошла по-прежнему в доброй и светлой атмосфере, несмотря на то, что Валентина Михайловна была уже очень серьёзно больна. Она даже немного оживилась, помолодела, глаза её засверкали каким-то особенным огнём. Верилось, что всё будет хорошо, только надо быть настоящим романтиком, каким была наша замечательная землячка.

« Она угасала несколько дней, а 5 июня 1993 года её не стало», - написано в статье газеты «Саратовские вести». Валентину Михайловну похоронили на общем городском кладбище, близ посёлка Елшанка, у центрального входа. Проститься с ней пришло много народа, в том числе и люди, лично не знакомые с усопшей. Прощание это было тяжёлым для всех. И даже сейчас очень жаль, что ушёл из жизни такой замечательный человек.

А теперь я хочу рассказать немного о творческом пути Валентины Михайловны.

Как я уже писала, свой первый рассказ «Бесприютный» Мухина-Петринская написала ещё в детстве. Затем появились следующие произведения: «Побеждённое прошлое» (1935 г.), «Тринадцать дней»(1936 г.), « Под багровым небом» (1937 г.), «Если есть верный друг» (1958 г.), «Гавриш из Катарей» (1960 г.), « Смотрящие вперёд» (1961 г.), «Обсерватория в дюнах» (1963 г.), «Плато доктора Черкасова» (1964 г.), « На вечном пороге» (1965 г.), «Корабли Санди» (1966 г.), «Встреча с неведомым» (1969 г.), « Путешествие вокруг вулкана» (1969 г.), «Океан и кораблик» (1976 г.), «Утро. Ветер. Дороги» (1978 г.), « Планета Харис» (1984 г.), «Позывные Зурбагана» (1986 г.), «На ладони судьбы» (1990 г.).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12


Полезные статьи:

Константиновские пейзажи в лирике Есенина
Родина С. Есенина. Село Константиново. Есть что-то в этих словах чарующее, необыкновенно притягательное, словно в этом самом месте, в центре России, сконцентрировалось самое главное – ее душа. На первый взгляд, краски неброски, небо серое ...

Искатель правды на рынках лжи
Каждое утро, чтобы на хлеб заработать, Иду я на рынок, где ложью торгуют. Полон надежд, Становлюсь я в ряды продавцов. "Голливуд" В это мрачное время Будут ли петь? Да, будут петь - Про это мрачное время. Зима наступа ...

Теоретические основы акмеизма
К эпохе серебряного века принадлежат символизм и акмеизм, футуризм и эгофутуризм и многие другие течения. "И хотя мы зовем это время серебряным, а не золотым веком, может быть, оно было самой творческой эпохой в российской истории&qu ...