Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 10

Осенью 1958 года Валентина Михайловна вместе с мужем вновь едет в Дом творчества в Ялте. Здесь она встречает Константина Паустовского, который говорит писательнице: « Со времён Александра Грина вы первый настоящий романтик…Вы детский писатель милостью божьей». Константин Георгиевич Паустовский помог Мухиной-Петринской и с этого момента многие её книги стали печатать в « Детгизе».

Свою книгу «На ладони судьбы» Валентина Михайловна закончила следующими словами: «Если идти всю жизнь к своей цели – идти путём добра и правды, - то непременно победишь. Конечно, если не вмешается смерть».

Книга включает в себя двенадцать рассказов, из которых складывается повесть жизни, высвечивающая характер самой писательницы, не сломавшейся, не потерявшей веру в людей и стремление всегда и во всём добиться справедливости. Суть этой книги я кратко изложила в своей работе. Но передать все чувства, которые переполняли моё сердце и мою душу при чтении этой книги, я не смогу. Читая это произведение, переживаешь всё то, что было пройдено самой писательницей. Чувствуешь боль и радость, которые преследовали её. После прочтения этой книги нельзя остаться равнодушным к тем людям, которые пережили всё то, что довелось испытать Валентине Михайловне. Жаль, что таких сильных, волевых, смелых, жизнерадостных людей очень мало.

С 1954 года по 1993 Валентина Михайловна жила в Саратове и продолжала работать. Она постоянно общалась с молодёжью, делилась воспоминаниями. Ребята нашей школы во главе с руководителем литературно-краеведческого музея «Современник» Трифоновой Ларисой Викторовной дружили с Мухиной-Петринской, бывали у неё в гостях, приглашали к нам в школу. Было много встреч, на которых Валентина Михайловна рассказывала о своей жизни, о книгах, о героях своих произведений. О последней из таких встреч хочется рассказать особо. К сожалению, я не застала писательницу в живых и могу рассказать об этом только со слов тех, кто лично с ней встречался.

Эта встреча состоялась 7 февраля 1993 года. Ученики нашей школы приехали поздравить Валентину Михайловну с днём её рождения. Его она встречала одна: ушли из жизни самые дорогие люди, муж и сестра, которой писательница диктовала страницы книги «На ладони судьбы», так как руки уже нетвёрдо держали перо. Встреча прошла по-прежнему в доброй и светлой атмосфере, несмотря на то, что Валентина Михайловна была уже очень серьёзно больна. Она даже немного оживилась, помолодела, глаза её засверкали каким-то особенным огнём. Верилось, что всё будет хорошо, только надо быть настоящим романтиком, каким была наша замечательная землячка.

« Она угасала несколько дней, а 5 июня 1993 года её не стало», - написано в статье газеты «Саратовские вести». Валентину Михайловну похоронили на общем городском кладбище, близ посёлка Елшанка, у центрального входа. Проститься с ней пришло много народа, в том числе и люди, лично не знакомые с усопшей. Прощание это было тяжёлым для всех. И даже сейчас очень жаль, что ушёл из жизни такой замечательный человек.

А теперь я хочу рассказать немного о творческом пути Валентины Михайловны.

Как я уже писала, свой первый рассказ «Бесприютный» Мухина-Петринская написала ещё в детстве. Затем появились следующие произведения: «Побеждённое прошлое» (1935 г.), «Тринадцать дней»(1936 г.), « Под багровым небом» (1937 г.), «Если есть верный друг» (1958 г.), «Гавриш из Катарей» (1960 г.), « Смотрящие вперёд» (1961 г.), «Обсерватория в дюнах» (1963 г.), «Плато доктора Черкасова» (1964 г.), « На вечном пороге» (1965 г.), «Корабли Санди» (1966 г.), «Встреча с неведомым» (1969 г.), « Путешествие вокруг вулкана» (1969 г.), «Океан и кораблик» (1976 г.), «Утро. Ветер. Дороги» (1978 г.), « Планета Харис» (1984 г.), «Позывные Зурбагана» (1986 г.), «На ладони судьбы» (1990 г.).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12


Полезные статьи:

История создания сказов «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова
История создания и публикации «Малахитовой шкатулки» полна различных сложностей и неурядиц. В судьбе книги, ее автора происходили совершенно непредвиденные повороты. Работа над сказами могла остановиться, но совсем неожиданно Бажов получи ...

Своеобразие жанра литературной сказки советского периода
Русская литературная сказка восприняла то, что было выработано традиционным фольклором (духовный опыт народа, идеалы и надежды, представления о мире и человеке, добре и зле, правде и справедливости - в совершенной, гармоничной, емкой, век ...

Утопия ХХ века
В XX веке развитие европейской и, в частности британской, утопической традиции продолжалось. В основе расцвета утопии в первые десятилетия XX века лежала овладевшая в это время общественным сознанием «научная эйфория» — когда интенсификац ...