Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 5

Единственным утешением для Мухиной – Петринской в то время были книги, большая дружба с Маргаритой Турышевой и клочок неба за решеткой. Маргарита Турышева сидела в этой камере с 1936 года одна, и всё время смиренно умоляла начальника дать ей товарища по камере. Когда Валентину Михайловну привезли в эту тюрьму, ей тоже приготовили одиночку, но в её документах было заключение медицинской комиссии о том, что одиночка ей противопоказана. И поэтому Валентину Михайловну посадили к Маргарите (37 дробь 1). Радость её была беспредельной. Весь день они рассказывали друг другу о себе, знакомились.

Маргарита родилась и выросла в Свердловске . Окончила балетное училище, три года работала в Свердловском театре оперы и балета. Но у неё оказалось больное сердце, и врачи категорически запретили ей танцевать. Тогда она поступила в геологический техникум, окончила его, и уже не обращая внимания на сердце, участвовала в нескольких геологических экспедициях на Северном Урале. Вот тогда она и познакомилась с Олегом Тенешевым, москвичом, кандидатом геологических наук, и влюбилась в него с первого взгляда. Они решили пожениться и были очень счастливы… Их арестовали обоих. Олегу дали расстрел, а Маргарите десять лет тюремного заключения. Их погубила людская зависть. Она сидела третий год. Было беспредельно тяжело, но дружба, которая возникла между Маргаритой и Валентиной помогала преодолеть им все тяготы тюремного заключения. Валентина Михайловна и Маргарита решили учиться, чтобы время не пропало зря. Они старательно занимались, экзаменуя друг друга.

В ту зиму умер отец Валентины Михайловны. Он так и не дождался встречи со своей дочерью. Мухина-Петринская очень тосковала и плакала о нём. Той же зимой в Севастополе умер брат Ермак. Писательница безумно боялась, что умрёт мама или сестра Поплия. Это сильно удручало и угнетало её.

Маргарита всячески отвлечь свою подругу от тягостных дум. Вскоре Валентина Михайловна смирилась. Молодость брала своё. Подруги много смеялись, находя повод для этого и в прошлом, и в книгах, и в окружающем их быте. Временами было невыносимо тоскливо. И тогда они просто плакали.

В то время Валентину Михайловну мучал вопрос: «Я люблю свою Родину – Россию, это естественно, ведь я русская. Но я не знаю, могу ли я любить и уважать свой народ?» Ответить на него себе она смогла лишь много лет спустя.

Много испытаний пришлось пережить нашей землячке в те годы. И только лишь один раз она была охвачена гневом на людей. Это случилось, когда она простояла несколько дней в карцере. « Карцер был два метра на два, без окон, так как находился под землёй. Ни батареи, ни печи, - вспоминает Валентина Михайловна. – На дворе стоял декабрь…всё обледенело: и каменные стены, и каменный пол. В карцере ничего не было… - ни табуретки, ни тюфяка».

Сначала Валентина Михайловна ходила, пока не закружилась голова. Она облокотилась о дверь, но ей сразу же велели отойти от двери: не полагается. Всю ночь и весь следующий день Валентина Михайловна выстояла. Временами её охватывало крупная мучительная дрожь. Ноги не держали. Потом Мухина-Петринская вовсе потеряла всякое представление о времени, бредила.

И тогда её охватил гнев на людей: «…горькое осознание их жестокости. Живут как ни в чём не бывало! Ходят по улицам, работают, женятся, радуются – равнодушные, бессердечные, всё оправдывающие. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда я осудила народ. Никогда не забуду поистине страшного чувства одиночества, охватившего меня, едва я осудила народ. Значит, до сих пор, и в тюрьме, я была с ним, сама – народ, как частица его тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Полезные статьи:

Сатирические типы персонажей в произведениях В.Шукшина
Укрепление сатиры в творчестве писателя можно отметить, сопоставляя характеры, конфликтные ситуации и способы их разрешения в произведениях разных лет. Шукшин так говорил о задаче, которую он ставит перед собой: «… как только принимаюсь р ...

Коллекция рукописных книг А.А.Титова.
Ростовский издатель памятников рукописной старины и краевед Андрей Александрович Титов(1843-1911), промышленник из местных купцов, интенсивно продолжал пополнять наследствнную коллекцию рукописных книг, которую начали собирать еще его оте ...

В. И. Аскоченский
Ех Тарасе Тарасе! За що мене охаяли люде? За що прогомоніли, що я тебе, орла мого сизого, оскорбив, облаяв? Боже ж мій милостивий! Коли ще вони не знали, де ти, і як ти, і що таке, а я вже знав тебе, мого голуба, слухав твого «Йвана Гуса» ...