Разделы


Материалы » Творчество В.М. Мухиной-Петринской

Творчество В.М. Мухиной-Петринской
Страница 5

Единственным утешением для Мухиной – Петринской в то время были книги, большая дружба с Маргаритой Турышевой и клочок неба за решеткой. Маргарита Турышева сидела в этой камере с 1936 года одна, и всё время смиренно умоляла начальника дать ей товарища по камере. Когда Валентину Михайловну привезли в эту тюрьму, ей тоже приготовили одиночку, но в её документах было заключение медицинской комиссии о том, что одиночка ей противопоказана. И поэтому Валентину Михайловну посадили к Маргарите (37 дробь 1). Радость её была беспредельной. Весь день они рассказывали друг другу о себе, знакомились.

Маргарита родилась и выросла в Свердловске . Окончила балетное училище, три года работала в Свердловском театре оперы и балета. Но у неё оказалось больное сердце, и врачи категорически запретили ей танцевать. Тогда она поступила в геологический техникум, окончила его, и уже не обращая внимания на сердце, участвовала в нескольких геологических экспедициях на Северном Урале. Вот тогда она и познакомилась с Олегом Тенешевым, москвичом, кандидатом геологических наук, и влюбилась в него с первого взгляда. Они решили пожениться и были очень счастливы… Их арестовали обоих. Олегу дали расстрел, а Маргарите десять лет тюремного заключения. Их погубила людская зависть. Она сидела третий год. Было беспредельно тяжело, но дружба, которая возникла между Маргаритой и Валентиной помогала преодолеть им все тяготы тюремного заключения. Валентина Михайловна и Маргарита решили учиться, чтобы время не пропало зря. Они старательно занимались, экзаменуя друг друга.

В ту зиму умер отец Валентины Михайловны. Он так и не дождался встречи со своей дочерью. Мухина-Петринская очень тосковала и плакала о нём. Той же зимой в Севастополе умер брат Ермак. Писательница безумно боялась, что умрёт мама или сестра Поплия. Это сильно удручало и угнетало её.

Маргарита всячески отвлечь свою подругу от тягостных дум. Вскоре Валентина Михайловна смирилась. Молодость брала своё. Подруги много смеялись, находя повод для этого и в прошлом, и в книгах, и в окружающем их быте. Временами было невыносимо тоскливо. И тогда они просто плакали.

В то время Валентину Михайловну мучал вопрос: «Я люблю свою Родину – Россию, это естественно, ведь я русская. Но я не знаю, могу ли я любить и уважать свой народ?» Ответить на него себе она смогла лишь много лет спустя.

Много испытаний пришлось пережить нашей землячке в те годы. И только лишь один раз она была охвачена гневом на людей. Это случилось, когда она простояла несколько дней в карцере. « Карцер был два метра на два, без окон, так как находился под землёй. Ни батареи, ни печи, - вспоминает Валентина Михайловна. – На дворе стоял декабрь…всё обледенело: и каменные стены, и каменный пол. В карцере ничего не было… - ни табуретки, ни тюфяка».

Сначала Валентина Михайловна ходила, пока не закружилась голова. Она облокотилась о дверь, но ей сразу же велели отойти от двери: не полагается. Всю ночь и весь следующий день Валентина Михайловна выстояла. Временами её охватывало крупная мучительная дрожь. Ноги не держали. Потом Мухина-Петринская вовсе потеряла всякое представление о времени, бредила.

И тогда её охватил гнев на людей: «…горькое осознание их жестокости. Живут как ни в чём не бывало! Ходят по улицам, работают, женятся, радуются – равнодушные, бессердечные, всё оправдывающие. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда я осудила народ. Никогда не забуду поистине страшного чувства одиночества, охватившего меня, едва я осудила народ. Значит, до сих пор, и в тюрьме, я была с ним, сама – народ, как частица его тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Полезные статьи:

Структура «Книжной летописи»
«Книжная летопись» состоит из разделов, в пределах каждого раздела выделяются подразделы, которые отражают книги и брошюры по более частным вопросам. Внутри подразделов выделяются рубрики и подрубрики. В пределах делений библиографические ...

Сказки Екатерины II
Сказки Екатерины ІI, которые можно считать первыми литературными сказками в истории русской литературы. Замечательно то, что не обладая особым писательским талантом и не являясь знатоком русской литературы, Екатерина II написала сказки в ...

Конец пути.
В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) возвращается на родину и ...