Разделы


Материалы » Новые жанры библиографических пособий » Библиографические пособия для всех групп пользователей. Библиографические очерки

Библиографические пособия для всех групп пользователей. Библиографические очерки
Страница 3

С.П. Бавин отмечает: «С.В. Бушуев писал, что задача автора рассказать о главных, ключевых, с его точки зрения, событиях истории России; о различных их оценках в трудах отечественных историков и, наконец, о книгах по истории Отечества. Книги (основа основ традиционной рекомендательной библиографии) в этом ряду отходят на третий план. Это непривычно, но логично: человека в первую очередь интересует сама история, т. е. события, лица, факты.»

Книги серии «История государства Российского» предлагают читателю несколько способов организации материала. В так называемых «сюжетно-исторических» очерках речь идет прежде всего о событиях и исторических личностях, в «историографических» сделан акцент на различных взглядах и оценках одного и того же события разными историками. Между ними нет строгой границы.

Большое значение во всех выпусках очерков имеют текстовые материалы – пространные цитаты или пересказы любопытных фактографических сведений, что гораздо ярче представляет рекомендуемые книги, чем традиционные аннотации, а также наличие большого иллюстративного ряда.(4, с. 18)

Человек, знакомый с традиционными изданиями рекомендательной библиографии должен быть приятно удивлен высокой степенью читабельности книги. Непростые проблемы в книге изложены хорошим слогом (это признак высокопрофессионального овладения материалом), в книге используются оригинальные популяризаторские приемы, благодаря которым история предстает в виде череды ключевых эпизодов («Падение Перуна. Становление христианства на Руси», «Золотое слово русской литературы и его век», «Как звезды во мраке: оппозиция Грозному» и подобные названия глав говорят сами за себя). Они перемежаются «Исторической мозаикой» и «Историческими интермедиями».

Интересным решением идеи персонификации истории видится рубрика «Портрет в историческом интерьере», в которой авторы по возможности стремятся к созданию проблемной ситуации. Авторы предупреждают о субъективизме в отборе сюжетов, событий, персонажей, хотя взгляд на подробное оглавление, напоминающее предметный указатель, не дает оснований упрекать их в каких-то явных перекосах; во всяком случае, ключевые моменты истории России (внутренней и внешней политики, классовой борьбы, культуры и искусства, этнографии и т. д.) представлены с большей или меньшей полнотой.(4)

Чтобы изложить свое мнение, библиографы должны были изучить все рекомендуемые книги и получить «глубокие и систематические знания»: следующим этапом стало изложение освоенных знаний так, чтобы они стали доступны и интересны читателю-неспециалисту; читатель, заинтересовавшийся тем или иным сюжетом в изложении библиографов, имеет возможность расширить собственные представления о теме, обратившись к рекомендуемым книгам. Таким образом, сущность рекомендательно-библиографической деятельности остается неизменной. Изменяются только методы и приемы руководства чтением.

Развитие жанра библиографического очерка совпало с социокультурной ситуацией, сложившейся в первые годы перестройки. Демократизация общества породила небывалое дотоле гласное противоборство мнений, концепций относительно настоящего, прошлого и будущего страны. В центре внимания, наряду с политикой и экономикой, оказался и определенный пласт художественной литературы — той, что долгие годы была запрещена, именовалась антисоветской — «Котлован» А. Платонова, «Собачье сердце» М. Булгакова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана и ряд других произведений, публикация которых в 1986—1988 гг. не просто вызвала читательский бум и волну статей и рецензий, но и редкий для массового чтения активный интерес именно к критике и публицистике, проясняющим, растолковывающим, оспаривающим идейные и художественные достоинства этих произведений. Это исключительное для культурной жизни явление и стало предметом пристального внимания авторов сборника библиографических очерков «Книги, которые читают все»(10, с. 36)

Страницы: 1 2 3 4 5


Полезные статьи:

«Навсегда»
Как безнадежно слово «навсегда»… О, как мне с ним не хочется смириться! Уходишь – и конец… Исчезнешь. И тогда Лишь только по ночам мне будешь сниться. Пока ты рядом был – ты был со мной, Рука об руку, в сердце, в каждой мысли. Пуска ...

Обзор степени изученности данной темы, применительно к творчеству Ф. Амирхана
Произведения Амирхана завоевали большую популярность среди литературной общественности того времени. О Ф.Амирхане с большим уважением писали Г.Тукай, Г.Ибрагимов, Г.Камал и другие признанные деятели татарской литературы. Известно также, ч ...

Основная часть
"Большая житейская катастрофа" сделала Г. Иванова поэтом "строгим, малословным, с удивительным морализмом отчаяния", который проявляется как нравоучительное воздействие на читателя с целью показать: все в жизни безысхо ...